• Социальные технологии;
    • Средства социальной диагностики в управлении;
    • Специфика менеджмента как направления управленческой деятельности;
    • Менеджмент в сфере управления человеческими ресурсами;
    • Теоретическо-методологические основания организационного проектирования и реконструкции;
    • Проблема организационных изменений и теоретические модели организационного развития.

О себе

Щербина Вячеслав Вячеславович, родился 26.01.1947г. в г. Губаха, Пермской области в семье инженеров. В 1967 г. окончил Липецкий металлургический техникум по специальности технология коксохимического производства. В 1973 г. окончил исторический факультет Воронежского государственного университета. В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1993г. – докторскую диссертацию (степень была утверждена в 1994 г.). Женат, имеет взрослого сына.

С 1975 по 1988 гг. работал в сфере заводской социологии. Начинал заводским социологом в лаборатории НОТ Липецкого тракторного завода. Затем работал руководителем проектно-консультативной группы в составе отдела социального развития Московского проектно-технологического объединения при Государственном комитете (МКСО) Совета министров РСФСР. С 1980 по 1988гг. работал сначала заведующим отделом социологических исследований в составе НИС по труду Главмосавтотранса (отдел выполнял функции центра разработки социальных технологий для работы с персоналом), а позже был Главным социологом этого Главка. В этот период возглавлял одну из первых в Москве и одну из самых крупных отраслевых служб персонала, созданных на базе социологической службы, в которой работало до 60 социологов. За время работы в Главмосавтотрансе Щербиной (и под его руководством) было разработано более десятка социальных технологий, направленных на работу с кадрами. Многие из этих технологий используются в управлении кадрами и сейчас.

В период с 1988 г по 2013 гг. Щербина работал в Московских вузах, совмещая преподавательскую работу с управленческим консультированием. В это время он работал сначала в качестве доцента (кафедра Социологии труда) и профессора (кафедра Социологии организаций) на социологическом факультете МГУ; затем профессора и заведующим кафедрой Социологии организаций на социологическом факультете РГСУ; затем профессором и заведующим кафедры Управления человеческими ресурсами, а позже Теории организаций на двух управленческих факультетах ГУ-ВШЭ; затем профессором и заведующим кафедрой Социологии организаций и социальных технологий на социологическом факультете РГГУ. В 2013г. он перешел на работу в Центр социологии и социальных технологий ИС РАН. Кафедру в РГГУ он и теперь возглавляет, работая в вузе по совместительству. Входил в состав ученых советов по профильным специальностям в ряде вузов - МГУ, МГСУ, ГУ ВШЭ, РГГУ и ряде других вузов. Работая в ГУ-ВШЭ, на протяжении ряда лет возглавлял постоянную действующую комиссию по разрешению конфликтов.

В 1990 г. стажировался в Берлине в Гумбольдтском университете. В этот же период участвовал в международном сравнительном исследовании управления промышленными предприятиями СССР и Германии, проводимом МГУ совместно с Бременским университетом. Возглавлял группу исследователей со стороны МГУ. За время работы в вузах приглашался для чтения лекций по социолого-управленческой проблематике (Социология организаций, Общая теория организаций, Социологическая диагностика в управлении, Социальные технологии, Управление человеческими ресурсами) во многие вузы Москвы и страны, включая и ГАУГН. В ГАУГНе он читает лекции и в настоящее время. В числе вузов, где Щербина прочел курсы лекций по социологии организаций, была и известная Варшавская бизнес-школа имени Козьминского.

За период работы в социологии активно участвовал в консультативной деятельности как в советский, так и постсоветский период. В числе крупных консультативных проектов, успешно реализованных В.В. Щербиной (или при его участии), можно назвать: проекты, в Кировском дорожно-строительном тресте (Киров и Кировская область); в Мосгортрансе; на обувной фабрике «Зориле» (Кишинев); на Швейном объединении им. Володарского (Днепроперовск); на ряде предприятий Объединения КАМАЗ; в Самарском отделении компании ЮКОС; в инвестиционном агентстве недвижимости МИАН (Москва).

Щербина много лет работал экспертом (как второго, так и первого уровня) в Гуманитарном фонде (РГНФ). Получал гранты на реализацию исследовательских проектов в связи с изданием книг в Гуманитарном фонде и в РГГУ. Участвовал в работе по гранту В.А. Ядова при подготовке книги «Социология в России». Определенный период времени был членом экспертного совета ВАК по социологии. Много лет являлся и является членом редакционной коллегии журнала Социс, заместителем главного редактора журнала Личность. Культура. Общество.

Он автор около 150 работ по социолого-управленческой социолого-организационной проблематике, в числе которых 11 книг (монографий, учебных пособий, учебников, словарей), 10 брошюр, несколько десятков статей в академических журналах.

Cписок всех публикаций автора на сайте

Участие в конференциях и семинарах ФНИСЦ РАН в 2024 г.

• 07.06.2023 Теоретико-методологический семинар «Социолого-регулятивные механизмы социальных изменений»

Награды и поощрения

• Победитель конкурса публикаций РОС в номинации "Авторские монографии" (Российское общество социологов) 2019