Место волонтеров в системе реагирования на чрезвычайные ситуации: результаты анализа дискурса российских СМИ



Башева О.А., Гоманова С.О., Ермолаева Ю.В.
Место волонтеров в системе реагирования на чрезвычайные ситуации: результаты анализа дискурса российских СМИ // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2024. № 2. С. 203—225.
ISSN 2219-5467
DOI: 10.14515/monitoring.2024.2.2388
EDN: WXXAWR
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=67351187

Размещена на сайте: 16.05.24

Текст статьи на сайте журнала URL: https://www.monitoringjournal.ru/index.php/monitoring/article/view/2388 (дата обращения 16.05.2024)


Ссылка при цитировании:

Башева О.А., Гоманова С.О., Ермолаева Ю.В. Место волонтеров в системе реагирования на чрезвычайные ситуации: результаты анализа дискурса российских СМИ // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2024. № 2. С. 203—225. DOI: 10.14515/monitoring.2024.2.2388. EDN: WXXAWR.
Basheva O. A., Gomanova S. O., Ermolaeva Y. V. (2024) The Position of Volunteers in the Emer-gency Response System: Results of an Analysis of Russian Media Discourse. Monitoring of Pub­lic Opinion: Economic and Social Changes. No. 2. P. 203–225. https://doi.org/10.14515/monitoring.2024.2.2388. (In Russ.) DOI: 10.14515/monitoring.2024.2.2388.

Аннотация

В статье представлены результаты качественного и количественного анализа материалов СМИ о спасательном волонтерстве за 2018-2019 гг., проведенного с применением фрейм-анализа, предложенного Д. Сноу и Р. Бенфордом. Данный подход предполагает выделение трех центральных фреймов (диагностического, прогностического и мотивационного) для определения проблемной ситуации, интерпретации причин ее возникновения, оценки и выработки рекомендаций по ее разрешению. Диагностический фрейм иллюстрирует масштаб и функционал волонтерского движения, характер его встроенности в систему реагирования на чрезвычайные ситуации (ЧС) через описание системы взаимодействий с официальными службами, а также проблемные аспекты в области реагирования на ЧС, способствующие развитию добровольческого спасательного движения. Последние включают нехватку штата специалистов на местах, большие по площади территории, бюрократические препоны и проч. В рамках диагностического фрейма выделен образ волонтера, формируемый в СМИ дуально: как саморепрезентация волонтеров и как представления, складывающиеся в сознании других участников коммуникации. Можно сказать, что двойственный образ адаптируется к требованиям текущей ситуации в стране, характеризующейся необходимостью волонтерского участия в реагировании на ЧС, и наделяется идеологическими и социальными ценностями, отвечающими общественным потребностям. Прогностический фрейм показывает перспективы и условия развития добровольческого движения, а также его потенциал в повышении эффективности системы реагирования на ЧС (официальный дискурс подразумевает все большую поддержку волонтерства, снижение его стихийности и трансформацию в компетентный и контролируемый ресурс сил реагирования на ЧС). Мотивационный фрейм показывает, какую реальную пользу оно уже приносит и может принести в дальнейшем: волонтеры рассматриваются как необходимый «ресурс» и помощь профессиональным службам в связи с географическим масштабом России, нехваткой штатных сотрудников служб спасения, наличием у волонтеров локальных знаний и технологий.

 

Ключевые слова:

спасательное волонтерство образ в СМИ межсекторное взаимодействие легитимация спасательного волонтерства фрейм-анализ чрезвычайные ситуации rescue volunteering media image cross-sector interaction legitimation of rescue volunteering frame analysis emergencies

Рубрики:

Социология риска и катастроф
Социология коммуникаций



Возможно, вам будут интересны другие публикации: