Позитивно-функциональный потенциал общественных организаций в формирующемся сетевом обществе (конфликтологический аспект)



Никовская Л.И.
Позитивно-функциональный потенциал общественных организаций в формирующемся сетевом обществе (конфликтологический аспект) // Социально-политические исследования. 2021. № 4 (13). С. 35-49.
ISSN 2658-428X
DOI: 10.20323/2658-428X-2021-4-13-35-49

Размещена на сайте: 23.12.21

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Никовская Л.И. Позитивно-функциональный потенциал общественных организаций в формирующемся сетевом обществе (конфликтологический аспект) // Социально-политические исследования. 2021. № 4 (13). С. 35-49. DOI: 10.20323/2658-428X-2021-4-13-35-49.
Nikovskaya L.I. Positive-functional potential of public organizations in the emerging network society (conflictological aspect). Socio-political studies. 2021. No. 4 (13). Pp. 35-49. http://dx.doi.org/10.20323/2658-428X-2021-4-13-35-49 DOI: 10.20323/2658-428X-2021-4-13-35-49.

Аннотация

В статье показано, что в условиях формирования цифро-сетевого общества нарастает феномен полисубъектности, который обуславливает переход к модели публичного управления через сообщества, основанного на управленческой дилемме «руководство-принятие», которая ограничивает возможности иерархически-бюрократического властвования и оказывается более эффективной. Все эти причины обусловлены качественными преобразованиями в системе гражданского общества: резко возрастающей эмансипацией личности от государства, сокращением пространства прямого командного воздействия последнего, энергичным развитием и усложнением горизонтальных социальных связей и сплетением многообразных гражданских институтов и движений в целостную сеть. Для публичной политики важным становится задача оптимизации взаимодействия власти и представителей гражданских объединений, усиленных цифро-сетевыми возможностями, позволяющими формировать центры социальной силы через консолидацию групп интересов и общественного мнения. Поиск «зон согласия», основанного на выстраивании и создании баланса публичных интересов взывает к конфликтологическому инструментарию диагностики и урегулированию проблемных точек взаимодействия. Для удовлетворительного и полномасштабного решения проблемы требуется широкий спектр конфликтных действий - от переговорных усилий и посредничества, законодательных инициатив и публичных слушаний, экспертизы и мониторинга, до судебных исков и разбирательства, а иногда и  акций гражданского неповиновения. Во всех этих действиях требуется конфликтологоческая компетентность, которая приучает представителей общественного сектора к большему профессионализму, культуре взаимодействия с государственными органами, предоставляя инструментарий всесторонней диагностики конфликтной ситуации и широкий набор технологий воздействия на ее решение, а представителей государства ориентирует на признание альтернативных позиций, на уважительный диалог с общественностью и выработке соответствующей правовой базы для длительного партнерства с некоммерческим сектором. Данные тенденции изменения в стилистике публичной политики продемонстрированы на стратегии поведения женской общественной организации «Петербургская Эгида» при решении конфликтной ситуации, связанной с невыплатами декретных средств для беременных

Ключевые слова:

публичная политика управление через сообщества социальная сеть сетевые сообщества социальный конфликт общественные интересы доверие институционализация конфликта public policy management through communities social network network communities social conflict public interests trust, institutionalization of conflict

Рубрики:

Социология конфликта
Социология конфликта



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: