Здоровье нации: проблемы и перспективы развития производства экологически чистой продукции



Вартанова М.Л.
Здоровье нации: проблемы и перспективы развития производства экологически чистой продукции // Проблемы и основные направления повышения эффективности функционирования АПК региона в условиях глобализации и импортозамещения: монография (научное издание) / Под. общ. ред. О.А. Столяровой и Р.Р. Юняевой. – Пенза: РИО ПГАУ, 2022. С. 3-19.
ISBN 978-5-00196-065-2
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48413276&pff=1

Размещена на сайте: 19.05.22

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Вартанова М.Л. Здоровье нации: проблемы и перспективы развития производства экологически чистой продукции // Проблемы и основные направления повышения эффективности функционирования АПК региона в условиях глобализации и импортозамещения: монография (научное издание) / Под. общ. ред. О.А. Столяровой и Р.Р. Юняевой. – Пенза: РИО ПГАУ, 2022. С. 3-19.
Vartanova M.L. Health of the nation: problems and prospects for the development of the production of environmentally friendly products. In: Problems and main directions of improving the efficiency of the functioning of the agro-industrial complex of the region in the context of globalization and import substitution: monograph (scientific publication) / Under the general editorship of O.A. Stolyarova and R.R. Yunyaeva. – Penza: RIO PGAU, 2022. P. 3-19.

Аннотация

В настоящее время мы наблюдаем тренд на здоровый образ жизни, правильное питание и вообще на осознанное потребление и стараемся менять ассортимент продуктов. Людей, которые следят за своим питанием и качеством еды, становится все больше. Обеспеченность качественной пищей всего населения, то есть его продовольственная безопасность - основа процветания и политической независимости любого государства, а также его высший национальный приоритет. В ходе изучения проблем формирования и перспектив развития производства экологически чистой продукции подчеркивается необходимость разнопланового исследования нормативно-правового обеспечения развития органического производства и обращения органической продукции, как на национальном, так и на наднациональном уровнях, задачи повышения экспортного потенциала органического сельского хозяйства. Автор раскрывает проблему недостатка у большинства граждан в повседневном рационе качественных и жизненно важных для здоровья продуктов питания из-за отсутствия возможности приобретать их и необходимость обеспечения экономической доступности населения к здоровому питанию. В исследовании показана необходимость возможной организации вертикальных агропромышленных формирований, а также присутствие эффективных институтов, которые стимулируют развитие межотраслевых и межрегиональных связей, что позволит регионам обеспечить население качественными продуктами питания и повысить жизненный уровень населения.

Ключевые слова:

аграрная политика генетически модифицированные продукты глобальная нестабильность импортозамещение население продовольственная безопасность потребительская лояльность органическое производство agricultural policy genetically modified products global instability import substitution population food security consumer loyalty organic production

Рубрики:

Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации: