Беженство как новый канал эмиграции из Таджикистана в страны Западной и Восточной Европы



Рахмонов А.Х.
Беженство как новый канал эмиграции из Таджикистана в страны Западной и Восточной Европы // Управление. Т. 10. № 2. С. 88–94.
ISSN 2309-3633
DOI: 10.26425/2309-3633-2022-10-2-88-94
EDN: OBCJDG
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=48704788

Размещена на сайте: 30.06.22

 


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Рахмонов А.Х. Беженство как новый канал эмиграции из Таджикистана в страны Западной и Восточной Европы // Управление. Т. 10. № 2. С. 88–94.
Rakhmonov A.Kh. (2022). Refugees as a new emigration channel from Tajikistan to Western and Eastern Europe. Upravlenie / Management (Russia), 10 (2), pp. 88–94. DOI: 10.26425/2309-3633-2022-10-2-88-94

Аннотация

В статье рассмотрена ситуация с беженством в период гражданской войны в Таджикистане после распада СССР, факторы и масштабы вынужденной эмиграции, а также характеристики лиц из Таджикистана, ищущих убежища. Исследованы масштабы и перспективы развития потока беженцев и лиц из Таджикистана, ищущих убежища, в страны Западной и Восточной Европы. Каждый год огромное количество людей покидает свои дома из-за вооруженных конфликтов, войн, нищеты и преследований по различным основаниям. Одной из причин притока беженцев из Таджикистана в другие страны является гражданская война в республике. После распада СССР, в Таджикистане началась борьба за власть между националистами и исламистами, которая привела к гражданской войне. Таким образом, возникновение потока беженцев из Таджикистана в другие страны связано с гражданской войной в республике. Другая причина – это запрет таджикскими властями двух крупных оппозиционных организаций – «Группа 24» и «Партия исламского возрождения Таджикистана» (ПИВТ). Среди таджикских политических беженцев, которые получили убежище в европейских странах, есть и бывшие трудовые мигранты, которые работали в России. Депортации, снижение заработков в результате валютного кризиса 2015 г., а также ужесточение миграционной политики России в отношении мигрантов из Таджикистана вынудили часть мигрантов переориентироваться на другие страны, в первую очередь, европейские, США и Канаду. Известны случаи умышленного уничтожения своих паспортов таджикскими мигрантами при переезде в Германию с последующим обращением к властям под видом беженцев из Афганистана (поскольку и таджики, и афганцы говорят на фарси (дари)) для получения статуса беженца и соответствующих льгот в Германии. Среди лиц, ищущих убежища из Таджикистана в европейских странах, политическое убежище является наиболее популярным. Цель статьи – выявление тенденций и перспектив развития такого нового канала эмиграции из Таджикистана в страны Западной и Восточной Европы, как убежище.

Ключевые слова:

убежище политические беженцы миграция трудовые эмигранты таджикистан западная и восточная европа европейские страны россия оон refuge tajikistan western and eastern european countries political refugees migration labor emigrants russia un

Рубрики:

Экономическая социология
Социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: