Социальная активность общественных организаций в малых городах: основные проблемы и потенциал



Роговая А.В., Бийжанова Э.К., Левченко Н.В.
Социальная активность общественных организаций в малых городах: основные проблемы и потенциал // Мониторинг правоприменения. 2022. № 4 (45). С. 81-91.
ISSN 2412-8163
DOI: 10.21681/2226-0692-2022-4-81-91

Размещена на сайте: 11.01.23

Текст статьи на сайте журнала URL: http://uzulo.su/mon-prav/pdf-jpg/mp-2022-4-st09-s081-091.pdf (дата обращения 11.01.2023)


Ссылка при цитировании:

Роговая А.В., Бийжанова Э.К., Левченко Н.В. Социальная активность общественных организаций в малых городах: основные проблемы и потенциал // Мониторинг правоприменения. 2022. № 4 (45). С. 81-91. DOI: 10.21681/2226-0692-2022-4-81-91.
Rogovaia A.V., Biyzhanova E.K., Levchenko N.V. Social Activity of Public Organizations in Small Towns: the main problems and potential. The Monitoring of Law Enforcement. 2022. No. 4 (45). Р. 81-91. DOI: 10.21681/2226-0692-2022-4-81-91.

Аннотация

Цель статьи. Статья посвящена попытке проанализировать уровень социальной активности общественных организаций в малых городах, обозначить существующие тенденции снижения этой активности и выявить существующий потенциал ее развития. Метод исследования. Выбор малых городов был осуществлен в соответствии с типологией Градостроительного кодекса РФ (ГК РФ) по численности населения. В исследовании использовался междисциплинарный анализ, различные научные и методологические подходы, сочетающие социально-пространственную и социально-территориальную идентификацию регионов России. Были использованы также качественные методики исследований (глубинные интервью и фокус-группы) и вторичный анализ статистических данных. Результаты. Каждый малый город имеет богатую историю и культуру, которые составляют потенциал в том числе социальной самоорганизации для решения актуальных проблем. Гражданское участие в местных сообществах, активность общественных организаций, инициативность местного населения зависит также от типа населенного пункта, уровня и качества жизни. В связи с этим более глубокого социологического исследования требуют социальные проблемы общественных организаций, их место и роль в малых городах, социально-экономическое и социокультурное влияние на пространственно-региональное развитие. Исследования обнаружили готовность индивидов, социальных групп и сообществ участвовать в общественной деятельности, несмотря на проблемы, характерные для малых городов. Были изучены соответствующие законодательные, правовые и нормативные документы, материалы статистики, проведены глубинные интервью с экспертами и фокус-группы в целевых аудиториях. Выявлены основные причины низкой социальной активности гражданского общества, а также основные проблемы деятельности местных общественных организаций. Актуальным представляется рассмотрение опыта и потенциала общественных организаций, гражданского участия в местных сообществах. Научная новизна. Основываясь на имеющихся работах, посвященных социальной активности общественных организаций в России, можно отметить, что они, как правило, представлены в региональном и/или общероссийском обобщении. В статье выявлены особенности и специфика работы и активности общественных организаций в малых городах

Ключевые слова:

НКО муниципалитет гражданское участие потенциал активности развитие non-profit organisation municipality civic participation activity potential development

Рубрики:

Региональная социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: