Здоровье населения Дальнего Востока России как фактор демографической безопасности макрорегиона



Храмова М.Н., Зорин Д.П.
Здоровье населения Дальнего Востока России как фактор демографической безопасности макрорегиона // Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право. — 2022. — No 4. — С. 65-81.
ISSN 2076-4650
DOI: 10.26653/2076-4650-2022-4-06
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=50161236

Размещена на сайте: 02.03.23

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Храмова М.Н., Зорин Д.П. Здоровье населения Дальнего Востока России как фактор демографической безопасности макрорегиона // Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право. — 2022. — No 4. — С. 65-81. DOI: 10.26653/2076-4650-2022-4-06.
Khramova M.N., Zorin D.P. Health of the population of the Russian Far East as a key factor in the demographic security of the macro region. Nauchnoe obozrenie. Seriya 1. Jekonomika i pravо[Scientific Review. Series 1. Economics and Law]. 2022. Nо. 4. Р. 65-81. DOI: 10.26653/2076-4650-2022-4-06. EDN: GSBHIF. DOI: 10.26653/2076-4650-2022-4-06.

Аннотация

Вопрос обеспечения качества и доступности медицинского обслуживания на Дальнем Востоке России особенно актуален и требует внимания, поскольку напрямую влияет на демографическую ситуацию в макрорегионе. Из-за суровых климатических условий и отраслевой специфики региона смертность местного населения в молодом возрасте самая высокая по стране из всех федеральных округов. При этом по естественному приросту населения, а также по продолжительности жизни российский Дальний Восток также занимает последнее место по стране. Однако некоторые статистические показатели в расчете на душу населения, например, обеспеченность врачами, средним медицинским персоналом, не показывают устойчивой динамики к росту. Сокращается количество районных больниц, медицинское оборудование устаревает. Одной из первоочередных задач для дальневосточных территорий является обеспечение лучшего доступа местного населения к медицинской инфраструктуре. Особенную важность это имеет для жителей труднодоступных районов. Тема взаимосвязи демографических показателей населения и функционирования системы здравоохранения Дальнего Востока России - основная идея работы. Условия жизни населения России и его благополучие непосредственно влияют на демографическую ситуацию в отдельно взятых регионах страны. К сожалению, мы можем констатировать, что далеко не во всех субъектах РФ уровень и качество жизни населения характеризуются позитивными тенденциями. Наиболее сложная ситуация, на наш взгляд, сложилась в субъектах Дальневосточного федерального округа, где миграционный отток населения, особенно в трудоспособных возрастах значимо влияет на динамику демографических процессов. Мы видим одним из факторов сложившейся ситуации недостаточный уровень развития инфраструктуры, как транспортной, так и социальной. В настоящей работе мы анализируем особенности развития отдельных компонентов социальной инфраструктуры во взаимосвязи с демографическими и миграционными процессами в субъектах Дальневосточного федерального округа в контексте обеспечения демографической безопасности. Особое внимание обращаем на развитие медицины. Показывается позитивная роль реализации национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение» для субъектов российского Дальнего Востока. Формулируются ключевые проблемы и предлагается комплекс мер для улучшения текущей ситуации.

Ключевые слова:

здравоохранение медицина естественная убыль населения демографическая безопасность человеческий капитал социально-экономическое развитие факторы экономического роста Дальневосточный федеральный округ health care medicine natural population decline demographic security human capital socio-economic development factors of economic growth the Far Eastern Federal District

Рубрики:

Экономическая социология
Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: