Практика квотирования и ее эффективность в государствах Европы



Великая Н.М.
Практика квотирования и ее эффективность в государствах Европы // Гендерное равенство XXI века: глобальные вызовы и локальные ответы / Н.М. Великая, Е.М. Березкина, Е.А. Ирсетская [и др.]; под общ. ред. Н.М. Великой. – Москва : Ключ-С, 2023. С. 119-130.
ISBN 978-5-6048772-5-8
DOI: 10.56700/l3731-3542-9488-c
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=50325807&pff=1

Размещена на сайте: 03.04.23

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Великая Н.М. Практика квотирования и ее эффективность в государствах Европы // Гендерное равенство XXI века: глобальные вызовы и локальные ответы / Н.М. Великая, Е.М. Березкина, Е.А. Ирсетская [и др.]; под общ. ред. Н.М. Великой. – Москва : Ключ-С, 2023. С. 119-130. DOI: 10.56700/l3731-3542-9488-c.

Аннотация

Очевидно, что левые политические партии, объединённые на уровне европарламента в группу Европейских социалистов (PES), довольно активно продвигали идеи гендерного равенства в Евросоюзе. Важнейшим инструментом реализации гендерного равенства в политике и управлении являются квоты. На сегодняшний день 75% государств – членов Совета Европы – имеют законодательно закрепленную или добровольную систему квот. По рекомендации Совета Европы, в партийных списках квота на женщин должна составлять не менее 40%. По итогам прошедших в 2019 г. выборов в Европарламент удалось заметно улучшить показатели гендерного равенства в ведущих политических институтах Евросоюза. Что касается Российской Федерации, то здесь на сегодняшний день не существует специальных законов, направленных на достижение гендерного баланса в органах власти и управления, а уровень представленности женщин существенно отстает от европейских стандартов и составляет порядка 15% на федеральном уровне законодательной власти, около 14% в законодательных собраниях субъектов федерации и около 50% в местных органах власти. Социологи фиксируют все больший интерес женщин к активной гражданской активности и политической деятельности. Считаем, что для становления партисипаторной демократии требуются определенные действия органов власти, политических партий и общественных организаций, которые подразумевают не только принятие соответствующих законов и формальных внутрипартийных правил, но и реализацию на практике различных форм участия женщин в политическом процессе.

Ключевые слова:

гендер гендерное равенство квоты политика государство: органы власти ЕС Россия закон женщины gender gender equality quotas politics state: authorities EU Russia law women

Оглавление

Рубрики:

Гендерная социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: