Динамика смысложизненных установок и нормативно-ценностных систем на фоне конфронтации с Западом



Седова Н.Н.
Динамика смысложизненных установок и нормативно-ценностных систем на фоне конфронтации с Западом // Российское общество и вызовы времени. Книга седьмая / ФНИСЦ РАН, Институт социологии. Под ред. М.К. Горшкова и Н.Е. Тихоновой. Москва: Издательство «Весь Мир», 2024. C. 173-220.

Глава из книги: Российское общество и вызовы времени. Книга седьмая / ФНИСЦ РАН, Институт социологии. Под ред. М.К. Горшкова и Н.Е. Тихоновой. Москва: Издательство «Весь Мир», 2024. – 352 с.
ISBN 978-5-7777-0927-1

Размещена на сайте: 02.05.24

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Седова Н.Н. Динамика смысложизненных установок и нормативно-ценностных систем на фоне конфронтации с Западом // Российское общество и вызовы времени. Книга седьмая / ФНИСЦ РАН, Институт социологии. Под ред. М.К. Горшкова и Н.Е. Тихоновой. Москва: Издательство «Весь Мир», 2024. C. 173-220.

Аннотация

В главе проанализирована динамика установок на традиции и различных показателей агентности среди россиян —  восприятия себя как самодостаточных  или  зависимых  от  государства,  внешнего/внутреннего локуса контроля, готовности к  борьбе  за  свои  права  —    в  их  связи  с проблематикой ценностного раскола в современном российском обществе и развития потенциала общественной консолидации. С опорой на данные многолетних исследований Института социологии ФНИСЦ РАН делается вывод о росте ценности традиций в российском обществе и о новом их прочтении в свете противостояния России с Западом, стремления присоединиться к консолидированному большинству. Одновременно отмечается невысокая консистентность показателей, характеризующих готовность брать на себя ответственность и бороться за свои интересы, выбор между личными и общественными интересами, установки на «идеальную демократию» или «сильное государство». Все это может ослаблять генеральный тренд общественно-политической консолидации.

Ключевые слова:

ценности установки нормы values attitudes norms

Рубрики:

Социология общественного мнения



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



© 1998-2024. ФНИСЦ РАН (https://www.fnisc.ru)