Организационно-экономические условия управления системой продовольственного обеспечения населения на общегосударственном и региональном уровнях ... Вартанова М.Л.Организационно-экономические условия управления системой продовольственного обеспечения населения на общегосударственном и региональном уровнях // Региональные проблемы преобразования экономики. 2025. № 1 (171). С. 94-107.ISSN 1812-7096DOI: 10.26726/rppe2025v1oaecfEDN: RJYYWWРИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=80454378Размещена на сайте: 12.03.25Текст статьи/выпуска на сайте журнала URL: http://www.rppe.ru/wp-content/uploads/2025/02/%D0%A0%D0%9F%D0%9F%D0%AD-%E2%84%961-2025-ok.pdf (дата обращения 12.03.2025)Ссылка при цитировании:Вартанова М.Л. Организационно-экономические условия управления системой продовольственного обеспечения населения на общегосударственном и региональном уровнях // Региональные проблемы преобразования экономики. 2025. № 1 (171). С. 94-107. DOI: 10.26726/rppe2025v1oaecf. EDN: RJYYWW.Vartanova M.L. Organizational and economic conditions for managing the food supply system of the population at the national and regional levels. Regional problems of economic transformation. 2025. No. 1 (171). Pp. 94-107. DOI: 10.26726/rppe2025v1oaecf.АннотацияПредложенные в исследовании многообразные аспекты взаимосвязей между институтами рынка продовольствия, параметрами продовольственной безопасности и уровнем устойчивости агропродовольственной системы страны позволят определить инструменты и стратегические приоритеты государственно-частного партнерства для регулирования происходящих трансформационных процессов в условиях неопределенности внешней среды. Формирование организационно-экономического механизма обеспечения продовольственной безопасности на общегосударственном и региональном уровнях с сохранением экономической безопасности должно быть уязвимым к росту цен, нехватке иностранной валюты и эмбарго, а также на внешние поставки, особенно в условиях влияния внешних угроз на национальную и экономическую безопасность страны. Автором представлен методологический подход обеспечения продовольственной безопасности, разработана структурно-логическая схема системы продовольственной безопасности регионов Российской Федерации, сформулированы предложения по устойчивому развитию продовольственного обеспечения в регионах Российской Федерации на среднесрочную и долгосрочную перспективы, а также контрольные меры по их достижению. В рамках настоящего исследования решен ряд комплексных междисциплинарных задач, направленных на эффективную адаптацию агропродовольственных систем к современным вызовам, когда главным фактором развития экономики становится не наличие ресурсов, а эффективность их использования. Результаты исследования позволят дополнить теоретическую базу исследования базовых трансформационных процессов, предопределяющих динамику устойчивости системы обеспечения населения продовольствием, современными представлениями об изменении причинно-следственных связей, приоритетов и роли отдельных факторов роста экономики в условиях турбулентности внешней среды.Ключевые слова:агропродовольственная система государственное регулирование население продовольственная безопасность регионы управление agri-food system government regulation population food security regions management Рубрики: Экономическая социологияВозможно, вам будут интересны другие публикации:Вартанова М. Л.Партнерство стран - членов ЕАЭС в развитии сельскохозяйственной сферы // Формирование конкурентной среды, конкурентоспособность и стратегическое управление предприятиями, организациями и регионами. Сборник статей VI Международной научно-практической конференции. Пенза, 2021. С. 45-48.Вартанова М. Л.Трансформация стратегии обеспечения и инновационно-ориентированное развитие продовольственной безопасности России в условиях усиления глобальных вызовов // Вестник академии знаний. – 2024. – № 1 (60). – С. 79-86. Вартанова М. Л.Состояние и тенденции устойчивого развития продовольственного обеспечения России в условиях новых глобальных вызовов // Развитие экономических систем: теория, методология, практика: монография / Под. общ. ред. Б.Н. Герасимова. – Пенза: МНИЦ ПГАУ, 2022. С. 172-188.Вартанова М. Л.Продовольственная безопасность в контексте экономической безопасности государства и ее роль в рамках экономического сотрудничества ЕАЭС // Управление и экономика: исследования и разработки: монография / Под. общ. ред. К.Б. Герасимова. – Пенза: ПГАУ, 2022. С. 146-162.Вартанова М. Л.Проблемы обеспечения финансовой доступности населения к здоровому питанию // Охрана биоразнообразия и экологические проблемы природопользования: сборник статей II Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, посвященной 70-летию Пензенского государственного аграрного университета. – Пенза: РИО ПГАУ, 2021. С. 17-22.