Ресурсы формирования инклюзивной среды для студентов с ОВЗ и инвалидностью (на примере города Мурома Владимирской области)



Ростовская Т.К., Васильева Е.Н., Фомина О.Е.
Ресурсы формирования инклюзивной среды для студентов с ОВЗ и инвалидностью (на примере города Мурома Владимирской области) // Alma Mater (Вестник высшей школы). 2025. № 5. С. 19-29.
ISSN 1026-955X
DOI: 10.20339/AM.05-25.019
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=82284654

Размещена на сайте: 17.06.25

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Ростовская Т.К., Васильева Е.Н., Фомина О.Е. Ресурсы формирования инклюзивной среды для студентов с ОВЗ и инвалидностью (на примере города Мурома Владимирской области) // Alma Mater (Вестник высшей школы). 2025. № 5. С. 19-29. DOI: 10.20339/AM.05-25.019.
Rostovskaya T.K., Vasilyeva E.N., Fomina O.E. Resources for the formation of an inclusive environment for students with disabilities (on the example of the city of Murom, Vladimir region). Alma Mater (Bulletin of the Higher School). 2025. No. 5. Pp. 19-29. DOI: 10.20339/AM.05-25.019.

Аннотация

Современное общество развивается в направлении обеспечения равных прав гражданам государства вне зависимости от особенностей здоровья, материального достатка, места проживания и т.д. В то же время актуальность исследования неравного доступа к ресурсам сохраняется, важно осуществлять мониторинг проблем людей (детей) с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и своевременно их решать. В современной России с 2012 года формируется доступная инклюзивная среда для реализации прав молодежи с ОВЗ и инвалидностью на получение качественного высшего образования. Тем не менее не все проблемы в данной области преодолены. Система высшего образования постоянно совершенствуется под влиянием стратегий государственной политики, но остается вопрос - готово ли общество к инициируемым изменениям? В российской науке много исследований, посвященных анализу готовности преподавателей к инклюзивному образованию, однако работ, исследующих отношение нормотипичных студентов к студентам с ОВЗ и инвалидностью, недостаточно. В статье представлены результаты качественного анализа документов, регулирующих формирование инклюзивной среды в российских вузах, и социологического исследования, проведенного в г. Муроме Владимирской области на базе Муромского института (филиала) ФГБОУ «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых» в 2024 году методом анкетного опроса (выборка квотная, n = 246) и полуструктурированного интервью (выборка целенаправленная, n = 10). Целью исследования было охарактеризовать институциональные, информационные и социальные ресурсы формирования инклюзивной среды в системе высшего образования. Научная новизна и теоретическая значимость работы заключается в исследовании ресурсов развития инклюзивного образовательного пространства вуза (на примере Муромского института (филиала) ФГБОУ «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»). В результате авторами охарактеризованы и систематизированы ресурсы формирования инклюзивной доступной среды.

Ключевые слова:

инвалиды ограниченные возможности здоровья инклюзия институциональные, информационные и социальные ресурсы высшее образование disabilities limited health capabilities inclusion, institutional and social resources higher education

Рубрики:

Социология образования



Возможно, вам будут интересны другие публикации: