Советское правосознание: опыт комплексного исследования



Курюкин А.Н.
Советское правосознание: опыт комплексного исследования // Октябрьская революция и современность. Социально-политические уроки: [монография] / Отв. ред. Ю. А. Красин, О. М. Михайленок, Ю. С. Оганисьян; ФНИСЦ РАН. – М.: ФНИСЦ РАН, 2018. С. 272-293.

Глава из книги: Октябрьская революция и современность. Социально-политические уроки: [монография] / Отв. ред. Ю. А. Красин, О. М. Михайленок, Ю. С. Оганисьян; ФНИСЦ РАН. – М.: ФНИСЦ РАН, 2018. – 374 с.
ISBN 978-5-89697-289-1
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=35596831

Размещена на сайте: 19.10.18

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Курюкин А.Н. Советское правосознание: опыт комплексного исследования // Октябрьская революция и современность. Социально-политические уроки: [монография] / Отв. ред. Ю. А. Красин, О. М. Михайленок, Ю. С. Оганисьян; ФНИСЦ РАН. – М.: ФНИСЦ РАН, 2018. С. 272-293.

Аннотация

В статье автор рассматривает вопрос комплексной эволюции советского правосознания. Отталкиваясь от ключевых характеристик марксистского правопонимания, выраженных в политическом, а не юридическом понимании права как средства и инструмента угнетения эксплуатируемого народа и, после его освобождения, средства борьбы с классом угнетателей, автор рассматривает вопросы его теоретического и прикладного воплощения в советском правосознании. Обобщая, следует констатировать, что, в ракурсе, социально-политической характеристики советского правосознания, можно отметить его заидеологизированость и догматичность, когда любой произвол и применение силы, вплоть до физического уничтожения целых социальных групп переселения народов, любых «преобразований» природы и т. д., объяснялось и оправдывалось тем, что они осуществляются в интересах трудящихся, производятся для обеспечения социальной справедливости, служат делу построения коммунизма. Последняя диктовала силовой, репрессивный характер советского права, превосходство административного и уголовного права над гражданским и трудовым. Этим же объясняется и длящееся отсутствие в отечественной судебно-правовой системе роли прецедента, совсем недавно возобновленный институт присяжных заседателей, ущемленное положение стороны защиты по сравнению с обвинением, несмотря на их декларированное равенство и многие другие особенности. Таким образом, правовой произвол советской власти, начавшийся с первых лет её существования, репрессивный характер правовой системы, господство политических постулатов и волюнтаристский характер законов, стоящих на защите государства и политической идеологии, а не гражданина, его прав и законных интересов привели к возобновлению отношения к закону как к фикции, ренессансу в этой части крестьянского общинного правосознания и формированию правового нигилизма как важной части правосознания советского человека, являющегося весьма сильной, если не определяющей, чертой и правосознания современных россиян.

Ключевые слова:

право правосознание правопонимание советское право советское правосознание law legal awareness soviet law soviet legal awareness

Рубрики:

Социология права
История политический учений



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



© 1998-2024. ФНИСЦ РАН (https://www.fnisc.ru)