Mehdi Afzali. COVID-19 Pandemic in IRAN: Socio-Demographic Consequences and Migration Mobility



Mehdi Afzali. COVID-19 Pandemic in IRAN: Socio-Demographic Consequences and Migration Mobility // Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право. — 2020. — № 3. — С. 58-70. DOI: 10.26653/2076-4650-2020-3-05.
ISSN 2076-4650
DOI 10.26653/2076-4650-2020-3-05
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43031086

Размещена на сайте: 06.12.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Mehdi Afzali. COVID-19 Pandemic in IRAN: Socio-Demographic Consequences and Migration Mobility // Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право. — 2020. — № 3. — С. 58-70. DOI: 10.26653/2076-4650-2020-3-05.

Авторы:

Афзали М..

Аннотация

В статье рассматриваются понятие коронавируcной инфекции COVID-19 и ее влияние на демографические и миграционные процессы. Анализируются основные статистические показатели и исследования COVID-19. Выявлены социально-демографические последствия и влияние вируса на миграционную мобильность населения в Иране. Согласно статистике, Иран стал основным очагом распространения коронавирусной инфекции на Ближнем Востоке. Поскольку число случаев заболевания коронавирусом продолжает расти, увеличивается и озабоченность тем, какое влияние это окажет на определенные демографические показатели, в особенности касаемо старшего поколения, трудовых мигрантов и трудоспособного коренного насе-ления по всему миру. Хотя есть понимание, что масштабы последствий пандемии COVID-19 за-висят, прежде всего, от половозрастной структуры охваченных ею стран, ввиду отсутствия до-стоверных данных до конца неясно, как именно пандемия повлияет на динамику численности населения в будущем, учитывая также неблагоприятные последствия для экономики. В долгосрочной перспективе в результате экономической стагнации вполне вероятно снижение уровня рождаемости. Безусловно, распространению коронавирусной инфекции COVID-19 по всему миру поспособствовало перемещение людей как внутри своих стран, так и за их пределы. В результате коронавирусом затронуты наиболее экономически развитые страны и государства, успешно сотрудничающие между собой. Мигранты среди населения принимающих стран являются наибо-лее уязвимой категорией перед коронавирусом, так как ввиду различных обстоятельств им приходится сталкиваться с дополнительными угрозами. Результаты данного исследования показы-вают, что вспышка коронавирусной инфекции стимулировала обратную миграцию незарегистрированных афганских иммигрантов из Ирана в Афганистан. Иран являлся одним из основных источников денежных переводов, отправляемых в Афганистан, однако вследствие пандемии коронавируса c января 2020 года валютный курс Ирана обесценился более чем на двадцать процен-тов, что в итоге может значительно повлиять на снижение привлекательности Ирана для афганских трудовых иммигрантов.

Ключевые слова:

пандемия коронавирус covid-19 социально-демографические последствия миграционная мобильность иммигрант экономика иран pandemic coronavirus socio-demography migration mobility immigrant economy iran

Рубрики:

Социология
Социология семьи



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: