Социальная память как важнейший институт гражданско-патриотического воспитания молодежи в условиях интеграции общества и экономических процессов ...



Осадчая Г.И., Вартанова М.Л., Киреев Е.Ю., Черникова А.А.
Социальная память как важнейший институт гражданско-патриотического воспитания молодежи в условиях интеграции общества и экономических процессов // Естественно-гуманитарные исследования. 2021. № 34 (2). С. 191-197.
ISSN 2309-4788 (print) ISSN 2687-1009 (online)
DOI 10.24412/2309-4788-2021-10976

Размещена на сайте: 19.04.21

Текст статьи/выпуска на сайте журнала URL: http://academiyadt.ru/wp-content/uploads/egi/egi_34.pdf (дата обращения 19.04.2021)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Осадчая Г.И., Вартанова М.Л., Киреев Е.Ю., Черникова А.А. Социальная память как важнейший институт гражданско-патриотического воспитания молодежи в условиях интеграции общества и экономических процессов // Естественно-гуманитарные исследования. 2021. № 34 (2). С. 191-197.
Osadchaya G.I., Vartanova M.L., Kireev E.Y., Chernikova A.A. Social memory as the most important institute of civil and patriotic education of youth in the conditions of integration of society and economic processes. Natural and Humanitarian Studies, 2021, No. 34 (2), pp. 191-197.

Аннотация

Настоящее исследование подтверждает предположение о том, что в условиях глобальной социально-экономической и политической нестабильности, современной острой идеологической борьбы за умы и сердца молодежи необходимо обращение к героическому прошлому, к ярким образцам нравственности и порядочности наших предков. Наши потери в историко – культурной среде огромны. Но то, что не погибло до сих пор, можно спасти от уничтожения, бескультурья, бюрократического равнодушия. За годы после распада СССР произошла ломка прежней системы человеческих ценностей, смещение моральных понятий и теперь новое демократическое мышление рождает новые взгляды на историю, культуру, народные традиции. Однако отмечается, что никакая власть не способна заменить гуманистические основы, заложенные в этническом облике, культуре и духовном наследии народа. Осмысление эффектов глобальных финансово-экономических кризисов и их влияния на развитие молодежи в последние несколько лет находится под пристальным вниманием социологов и экономистов [7]. Современная молодежь представляет собой уникальное сообщество, постоянно сталкивающееся с кардинальными изменениями, как в экономике, так и в социальной политике страны [7]. Наиболее актуальным и полезным опытом из исторического наследия для сегодняшней молодежи, в том числе и из числа стран Евразийского экономического союза может быть один – традиция органического единства наших народов, которая наработана и отложена в ходе нашей истории в результате каждодневного упражнения в справедливости, взаимоуважении и согласии. Несмотря на то, что каждый народ стран Евразийского экономического союза имеет свои традиции, обычаи, языки, героическое прошлое – вместе они составляют общее наследие СССР. Возродить его, всегда помнить о нем – и не терять его из виду – насущная задача времени. Надо верить в то, что смутные времена, нищета и бесправие простых людей – тружеников, неуважение к моральным и юридическим нормам человеческого общежития – временное явление. Устранение его заключается в хорошей, всесторонней подготовленности каждого молодого человека, входящего в самостоятельную жизнь.

Ключевые слова:

воспитание евразийский экономический союз (еаэс) интеграция молодежь обучающиеся образование опыт память патриотизм патриотическое воспитание ссср советская школа общество экономическая трансформация education eurasian economic union (eaeu) integration youth students experience memory patriotism patriotic education ussr soviet school society economic transformation

Рубрики:

Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: