Журнал: Народонаселение

Рыбаковский Л. Л., Савинков В. И., Кожевникова Н. И.
Региональная динамика рождаемости и результативность демографической политики в России


Рыбаковский Леонид Леонидович
ИСПИ РАН; ИСЭПН РАН
Савинков Владимир Ильич
аппарат Комитета Совета Федерации; ИСПИ РАН
Кожевникова Наталья Ивановна
Институт социально-политических исследований РАН

Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Рыбаковский Л. Л., Савинков В. И., Кожевникова Н. И. Региональная динамика рождаемости и результативность демографической политики в России // Народонаселение. 2017. Том. 20. № 4. С. 4-18.

Рубрика:

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И РОЖДАЕМОСТЬ

Аннотация:

В статье рассматриваются понятия «эффективность» и «результативность», говорится о том, что исключительной сферой применения первого понятия является экономика, где оно выступает в виде таких показателей, как эффективность капитальных вложений, рентабельность и т.д. В свою очередь, понятие «результативность» относится ко всем отраслям социальной сферы, включая и демографическую. Существуют разные методологические подходы к определению этого понятия и соответственно его измерению. В одном случае его рассматривают как меру достижения тех показателей, которые были намечены управленческими структурами, в другом — как достижение определенных результатов вследствие принятия тех или иных решений. Достаточно сложным во втором случае является отделение влияния на динамику конкретного явления принятых мер от воздействия на нее всех остальных факторов. Сопоставление суммарных коэффициентов рождаемости в периоды до принятия мер демографической политики и после их реализации, показало, что на долю этих мер пришлось больше половины всего прироста, что позволило определить результативность этих мер по России в целом. Остальной прирост связан с действием тех же факторов, которые и в предшествующий период обусловливали рост уровня рождаемости. В статье приводятся расчеты результативности региональной демографической политики. Очевидно, что регионам России присущи огромные различия в этническом составе населения, социально-экономическом развитии, характере расселения и т.д. Поэтому у них были и различные динамики сокращения уровня рождаемости в годы депопуляции, и различные темпы повышения рождаемости в период, предшествующий принятию новых мер демографической политики, и, естественно, — разная их результативность.

Литература:

  • Архангельский В.Н., Иванова А.Е., Рыбаковский Л.Л. Результативность демографической политики России / Под ред. Л.Л, Рыбаковского. — М.: Экон-Информ, 2016.
  • Курс лекций по демографии (для экономистов) / Под ред. В.А. Ионцева. — М.: Ан-кил, 2013.
  • Экономическая энциклопедия «Политическая экономия» / Гл. ред. А.М. Румянцев. — М.: Советская энциклопедия, 1979. — Т. 3.
  • Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. 1984. — Т. 3.
  • Экономическая энциклопедия «Политическая экономия» / Гл. ред. А.М. Румянцев. — М: Советская энциклопедия,1980. — Т. 4.

Сведения об авторах


Рыбаковский Леонид Леонидович
ИСПИ РАН; ИСЭПН РАН
доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник ИСПИ РАН; главный научный сотрудник, ИСЭПН РАН

Савинков Владимир Ильич
аппарат Комитета Совета Федерации; ИСПИ РАН
доктор социологических наук, ведущий советник аппарата Комитета Совета Федерации; сотрудник ИСПИ РАН

Кожевникова Наталья Ивановна
Институт социально-политических исследований РАН
кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2017. Том. 20. № 4.
>> Архив журнала



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: