Журнал: Гуманитарий Юга России

Сериков А. В.
Радикализм и экстремизм в российской молодежной среде в контексте избыточных социальных неравенств

DOI: https://doi.org/10.18522/2227-8656.2020.6.4

Сериков Антон Владимирович
Южный федеральный университет; Направление по взаимодействию с партнерами президентской платформы «Россия ? страна возможностей», г. Москва, Россия


 

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Сериков А. В. Радикализм и экстремизм в российской молодежной среде в контексте избыточных социальных неравенств // Гуманитарий Юга России. 2020. Том. 9. № 6. С. 68-79.
DOI: https://doi.org/10.18522/2227-8656.2020.6.4

Рубрика:

СОВРЕМЕННОЕ РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО

Аннотация:

Целью статьи является социологический анализ избыточных социальных неравенств в российском обществе как субъектного фактора радикализма и экстремизма в молодежной среде. Автор статьи полагает, что, несмотря на значимый теоретический задел и социологическую информацию, радикализм и экстремизм в российской молодежной среде актуализируют аналитический потенциал субъектно-деятельностного подхода. Теоретическая проблема состоит в том, что радикализм и экстремизм являются феноменами социального сознания и социального поведения молодежи, содержат процедуру «перевода» установок на избыточные социальные неравенства как социальную несправедливость в состояние социальной неудовлетворенности и порождают эффекты социальной депривации, неуверенности в будущем, социальной агрессивности. Следствием можно считать выбор экстремистских поведенческих стратегий, ориентированных на конфликт с обществом и государством, легитимацию социального насилия как способ достижения социальной справедливости. Как отмечает автор, хотя готовность к экстремистским действиям выражают 2–2,5 % молодых россиян, социальный риск состоит в том, что, являясь ядром, молодые экстремисты используют радикалистские настроения в молодежной среде и представляют себя борцами за социальную справедливость. Как следствие, и это является доминантным выводом статьи, формируются группы сочувствующих экстремистам среди молодых россиян, хотя и с благополучными социальными показателями, но испытывающих недоверие к властным и общественным институтам, ориентируясь на экстремистов в качестве группы с высокой степенью негативной социальной мобилизации. Таким образом, избыточные социальные неравенства, являясь социально значимой проблемой в молодежной среде, повышают уровень рисков радикализма и экстремизма, выражающих негативное отношение молодежи к социальным реалиям российского общества.

Ключевые слова:

радикализм; экстремизм; российская молодежная среда; социальные избыточные неравенства; социальная неудовлетворенность; институциональное недоверие; неуверенность в будущем

Литература:

  • Американская социология: перспективы, проблемы, методы. М., 1972.
  • Беликов С. Антифа. Молодёжный экстремизм в России. М., 2012.
  • Горшков М.К. Российское общество как оно есть (опыт социологической диагностики) : в 2 т. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., 2016. Т. 2.
  • Горшков М.К., Шереги Ф.Э. Молодежь России в зеркале социологии. К итогам многолетних исследований. М., 2019.
  • Горшков М.К., Шереги Ф.Э. Молодежь России: социологический портрет. М., 2010.
  • Зубок Ю.А. Феномен риска в социологии: опыт исследования молодежи. М., 2007.
  • Зубок Ю.А., Чупров В.И. Социальная регуляция в условиях определённости. Теоретические и прикладные проблемы в исследовании молодёжи. М., 2008.
  • Зубок Ю.А., Чупров В.И. Социология молодежи : учеб. пособие. М., 2009.
  • Манхейм К. Диагноз нашего времени. М., 1992.
  • Шкаратан О.И. Социология неравенства. Теория и реальность. М., 2012.

Сведения об авторах


Сериков Антон Владимирович
Южный федеральный университет; Направление по взаимодействию с партнерами президентской платформы «Россия ? страна возможностей», г. Москва, Россия
Кандидат социологических наук, доцент Южный федеральный университет; руководитель направления по взаимодействию с партнерами президентской платформы «Россия ? страна возможностей»

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2020. Том. 9. № 6.
>> Архив журнала