Молодые ученые. Публикации в СМИ

2024 | 2023 | 2022 |

2019

  • 04.04.2019 Игорь Михайлович Кузнецов, ведущий научный сотрудник Отдела этнической социологии, рассказал «Вечерней Москве», как повлиял Интернет на общество: «Главный плюс Интернета — быстрый доступ к невероятно большому количеству информации. К тому же он позволяет делать многие вещи — от покупок до общения с людьми в любой точке мира, все это — не выходя из дома. А один из главных минусов широкого распространения Интернета — постепенная утрата навыков чтения и письма, которые, кстати, и сформировали современного человека».  
    Вечерняя Москва, https://vm.ru/news/618334.html
  • Аникин В. А.

    • 10.12.2019 Василий Александрович Аникин, старший научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, считает, что в ближайшее время ситуация с доходами россиян не изменится, а значит, большинство населения по-прежнему будет тревожить рост цен: «Что касается возможности увеличения зарплат, они упираются в два основных момента. Первый связан с созданием высокооплачиваемых рабочих мест, то есть доходы должны расти сверху. Для этого требуются технологичные рабочие места, развитый бизнес. Второй момент касается роста зарплат у низкодоходной части населения — она составляет основное ядро тех, кого волнует проблема с ростом цен. Им не требуется повышение квалификации, никаких новых знаний. Чтобы ситуация изменилась, экономика должна быть более гибкой».  
      Радио «Ъ FM»
    • 07.08.2019 Василий Александрович Аникин, старший научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, комментирует данные, согласно которым бедных детей в России гораздо больше, чем взрослых: «У нас в зоне риска оказываются многодетные семьи и матери-одиночки. Из-за этого, возможно, статистика, предыдущие исследования показывают, что, если в домохозяйстве оба родителя или один заняты низкоквалифицированным трудом, в том числе физическим, если это неполное домохозяйство, если у людей низкий уровень образования, вероятность попадания в бедность многократно увеличивается. Конечно же, дети страдают, потому что бюджет делится между старшими, соответственно, дети оказываются в уязвимом положении. Такая классическая проблема: если домохозяйство оказалось в бедности, то и сами дети тоже. Но почему их больше? Возможно, это связано с тем, что у нас был повышающий тренд на рождаемость, который локализовался преимущественно в средне и низко обеспеченных слоях населения».  
      Коммерсантъ
    • 19.04.2019 Василий Александрович Аникин, старший научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, в прямом эфире РБК дал комментарий на тему вымывания среднего класса в России, с чем социолог не согласен.        
      РБК
    • 10.04.2019 Василий Александрович Аникин, старший научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, о кризисе в России: «Хорошее образование могут себе позволить выходцы из более или менее обеспеченных семей. Это, на самом деле, достаточно тревожный сигнал. Средств порой не хватает даже на текущее потребление, не говоря уже об инвестициях в человеческий капитал. Руководство страны поставило задачу о переходе к цифровой, постиндустриальной экономике, основанной на человеческом капитале. Но сейчас в России он оплачивается скромно, и стимулы к его накоплению, в общем-то, непонятны».  
      КоммерсантЪ

    Ваньке А. В.

    Мареева С. В.

    • 18.09.2019 Светлана Владимировна Мареева, ученый секретарь Центра комплексных социальных исследований, в свежем исследовании «Зоны субъективного благополучия и неблагополучия в российском обществе» провела кластерный анализ субъективного (основанного на самооценке, а не на численных показателях) благополучия в РФ. Изучив оценки качества жизни людей (уровня дохода, качества питания, жилья, возможности одеться, провести досуг, образования, самореализации, медобслуживания, социальных связей и политических свобод), автор констатирует: в РФ в зону субъективного неблагополучия попадает 41% населения, к благополучным можно отнести 24%, еще 35% занимают промежуточное положение.  
      Коммерсантъ

    Петухов Р. В.

    Подъячев К. В.

    • 22.05.2019 Кирилл Викторович Подъячев, старший научный сотрудник Отдела анализа социокультурных оснований политических процессов, дал интервью «Свободной прессе», где прокомментировал введение Администрацией президента РФ новых «ключевых показателей эффективности» (КPI, Key Performance Indicators), среди которых KPI по повышению уровня социального оптимизма, обеспечению общественно-политической устойчивости и управляемости в регионах, снижению уровня протестного потенциала и повышению доли проактивной патриотически настроенной молодежи.   «Как социологическая категория социальный оптимизм трактуется двояко. С одной стороны, это удовлетворенность текущей ситуацией — насколько люди довольны своей жизнью. С другой стороны — это удовлетворенность будущим. Социальный оптимизм — это интегративный показатель. Он формируется из целого ряда факторов. Предположу, что администрация президента даже не задумывалась о том, какие конкретно факторы намерена в него включить», — отметил социолог.  
      Свободная пресса

    Попова Е. С.

    • 13.09.2019 Екатерина Сергеевна Попова, старший научный сотрудник Отдела социологии образования, отмечает, что традиционные аспекты профессиональной деятельности — недостаточность или избыточность полученного образования по отношению к специфике труда, устаревание, по мнению работодателей, профкомпетенций и т. д. — усугубляются не только растущим разрывом между системой образования и рынком труда, но и технологическим развитием, от которого зависит пропорциональное соотношение возникающих и замещаемых профессий.  
      mkset.ru

    Слободенюк Е. Д.