Молодые ученые. Публикации в СМИ

2024 | 2023 | 2022 |

2020

Аникин В. А.

  • 23.05.2020 Василий Александрович Аникин, старший научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, о том, как меняется общество в режиме самоизоляции из-за пандемии коронавируса: «Сокращение занятости и зарплат усиливает стресс вдобавок к общей апатии, которая и так имеется у людей в связи с эпидемией. Есть проблема с пенсионерами и людьми, не обладающими даже базовыми навыками работы с ПК, поскольку многие вещи перебрались в онлайн. Есть тенденция к тому, что общество начнет активнее накапливать собственность. Многие поняли, что своя машина, дача — это не только удобно, но и реальная экономия денег».  
    Коммерсантъ
  • 20.01.2020 Василий Александрович Аникин, старший научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, о том, какими путями можно решить ситуацию с экономическим неравенством: «Уровень несправедливого перераспределения в обществе вырос. Более богатые люди могут себе позволить более качественное образование, более качественную медицину, переезжают в дорогие районы — там происходит обеспечение первоклассными образовательными услугами, социальным капиталом, связями. И вот это уже вопрос: когда неравенство результатов или неравенство доходов начинает преобразовываться в неравенство возможностей, как решить эту проблему? Нужно, прежде всего, переходить от политики уравнивания доходов к политике уравнивания возможностей на местах, там, где у детей при других раскладах не было бы никаких шансов».  
    Радио «Ъ FM»

Бараш Р. Э.

  • 10.11.2020 Раиса Эдуардовна Бараш, старший научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, считает создание государственного алиментного фонда россиянами будет воспринято положительно: «Во-первых, это будет подтверждением обозначенного в Конституции принципа о том, что дети являются национальным достоянием и должны быть обеспечены всем необходимым. А во-вторых, идея АФ полностью соответствует социологическим данным о том, какие мысли витают в головах граждан. Около половины из них считает, что государство в той или иной мере должно поддерживать тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации — инвалидов, безработных, одиноких матерей и т.д.»  
    Вечерняя Москва
  • 30.07.2020 Раиса Эдуардовна Бараш, старший научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, рассказала о концепции социального географа Натальи Зубаревич о четырех Россиях, по которой нашу страну в социально-экономическом смысле нельзя рассматривать как что-то однородное, и о переменах в институте брака.    
    Вечерняя Москва

Башева О. А.

Безвербный В. А.

  • 15.10.2020 Вадим Александрович Безвербный, руководитель Отдела геоурбанистики и пространственного развития, отметил, что на месте городов-призраков можно создавать населённые пункты с хорошо развитой инфраструктурой. «У нас очень много заброшенных территорий и поселений, например, в Сибири и на Дальнем Востоке. За счёт частных инвестиций можно было бы серьёзно изменить ситуацию на урбанистской карте России», — подчеркнул Вадим Александрович.  
    Новости Севастополя
  • 14.10.2020 Вадим Александрович Безвербный, руководитель Отдела геоурбанистики и пространственного развития, отметил, что на данный момент существуют аналоги частных городов — это закрытые коттеджные посёлки, где живут состоятельные люди. «Я не уверен, что сегодня они нужны России. Частные города развиваются при условии перевода огромного количества людей на удалённую работу. В нашей стране никто никого массово не переводит на удалёнку даже в пандемию коронавируса. Поэтому я не вижу необходимости создавать подобного рода образования», — считает социолог.  
    ForPost
  • 30.09.2020 Вадим Александрович Безвербный, руководитель Отдела геоурбанистики и пространственного развития, комментируя Общенациональный план восстановления экономики, который предполагает процесс создания в стране мощных агломераций, отметил, что приоритетной будет полицентрическая модель агломераций с объединением нескольких крупнейших областных центров, причём важно «сделать ставку на синхронное взаимодействие и сотрудничество регионов друг с другом», а не ссориться за статус лидера.  
    Родина на Неве
  • 17.03.2020 Вадим Александрович Безвербный, руководитель Отдела геоурбанистики и пространственного развития, отмечает, что в случае развития эпидемии коронавируса властям Москвы придется решить, что принесет больший ущерб мегаполису – эпидемия гриппа или экономический коллапс, который может возникнуть при введении режима ЧС: «Если ограничение сообщения Москвы с окружающими регионами нанесет ущерб какой-то части бизнесов, которые используют приезжую рабочую силу, то закрытие метрополитена обрушит Москву изнутри».  
    снег.tv
  • 28.02.2020 Вадим Александрович Безвербный, руководитель Отдела геоурбанистики и пространственного развития, отмечает, что неправильные подсчеты населения приводят к проблемам с планированием города: «Сложно планировать развитие всей инфраструктуры города, если, например, количество мест в детсадах, школах адаптируется под одну численность жителей, под официальную, а фактически она намного больше. То же самое можно сказать про дороги, про транспорт. Надо изменить систему учета населения. Сделать ее более приближенной к реальности, надо учитывать данные социологических опросов, сотовых операторов, big data, при планировании развития городов и социальной инфраструктуры».  
    Фонтанка.ру

Брюно В. В.

  • 18.05.2020 Виктория Владимировна Брюно, Старший научный сотрудник Сектора социологии девиантного поведения, прокомментировала результаты исследования ИС РАН, которое показало: от 20 до 30% руководителей и владельцев крупного бизнеса имеют наркотический опыт или изредка экспериментируют с наркотиками: «Да, мы можем давать только косвенные оценки распространённости потребления наркотиков в группе руководителей. И всё же наши исследования показали, что процент регулярных потребителей среди руководителей может доходить до 5%. Такое предположение возникло потому, что в процессе исследования мы выходили на частных наркологов. Они отмечали, что к ним приходят руководители и представители бизнеса "по знакомству", "по дружбе"».  
    Версия

Ваньке А. В.

Галкин К. А.

  • 18.06.2020 Константин Александрович Галкин, старший научный сотрудник сектора социологии здоровья, опубликовал статью о влиянии пандемии коронавируса на жизнь пансионатов для пожилых людей. Ни на федеральном, ни на региональном уровне нет единых рекомендаций, как действовать частным пансионатам в ситуации эпидемии. И тем более нет документов, учитывающих специфику конкретных учреждений: где они расположены, могут ли рассчитывать на помощь специализированных НКО и фондов, есть ли куда отправить подопечных. Думая о защите людей от вируса, нельзя забывать о других факторах, угрожающих пожилым.  
    Новая газета

Мареева С. В.

Петухов Р. В.

  • 05.10.2020 Роман Владимирович Петухов, старший научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, отметил, что одна из поправок к ст. 132 Конституции РФ может трактоваться довольно широко, вплоть до отмены прямых выборов мэров. Социолог добавил, что в России уже сложился устойчивый тренд на фактическую отмену выборности глав муниципалитетов. В большинстве регионов перешли на систему, когда мэров назначает конкурсная комиссия. Причем только половину ее членов составляют муниципальные депутаты, вторая назначается региональной властью.  
    URA.ru
  • 06.06.2020 Роман Владимирович Петухов, старший научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, стал руководителем исследования на тему того, может ли социальная структура современной Москвы проявиться в том, как в разных частях города распространяется коронавирусная инфекция.    
    Московская газета
  • 23.01.2020 Роман Владимирович Петухов, старший научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, опубликовал заметку в издании «Ведомости», где рассуждает о влиянии поправок в Конституции на местное самоуправление: «Отсутствие в поправках явных угроз самостоятельности муниципального уровня власти заставляет задуматься об угрозах скрытых. Принятие поправок неминуемо повлечет за собой масштабные изменения в действующем законодательстве, последствия которых довольно сложно прогнозировать. Может ли так получиться, что в конечном счете МСУ окажется инкорпорированным в вертикаль государственной власти? Исключать этого нельзя. Опыт последних лет показывает, что действующая Конституция сама по себе является недостаточной защитой от усиления влияния органов государственной власти на МСУ».  
    Ведомости

Попова Е. С.

  • 14.02.2020 Екатерина Сергеевна Попова, старший научный сотрудник Отдела социологии образования, о влиянии технологического развития на безработицу: «Эксперты отмечают важное значение адаптации работников к условиям технологического развития. Такая адаптация потребует повышения уровня образования, развития креативности и других навыков, которые сложно автоматизировать. Промедление в решении этих задач приведет к еще большему росту безработицы. Поэтому в связи с недавно проведенной в России пенсионной реформой и увеличением пенсионного возраста актуализируется потребность изучения образовательных стратегий взрослого трудоспособного населения, каналов и механизмов смены профессиональной деятельности».  
    mkset.ru