Молодые ученые. Публикации в СМИ

2023 | 2022 | 2021 |

2021

Аникин В. А.

  • 13.12.2021 Василий Александрович Аникин, ведущий научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что из-за нехватки зарплаты с долгами живут около 45% населения: ««По нашим данным, в России людей, которые не имеют никаких сбережений, в 2020 году было 72% от всего населения. В 2018 году до ковида — это было 69,5%. То есть мы находимся вокруг очень устойчивой цифры — в районе 70% населения не имеют никаких сбережений. Сбережения, на которые можно прожить не менее года, имеют лишь 7%. Статистика довольно печальна. Накопить могут только люди, которые имеют достойную зарплату». Социолог отметил, что в случае возникновения экономического шока часть сограждан не сумеют сориентироваться.  
    Говорит Москва
  • 02.12.2021 Василий Александрович Аникин, ведущий научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, дал интервью «Московскому комсомольцу». Темой обсуждения стала классовая структура российского общества, влияние пандемии на доходное неравенство и как смотрится Россия в этом плане в сравнении с другими странами. «Если на чем этот кризис и сказался, то в первую очередь на неравенстве доходов. Полных данных по последним полутора годам, к сожалению, еще нет, но кое-какие замеры делались, и довольно интересная, неоднозначная ситуация вырисовывается. В числе прочих мы задавали вопрос: "Чувствуете ли вы остроту неравенства по отношению к себе лично?" — и смотрели, как это связано с негативным влиянием пандемии. Изменения ведь в принципе могли быть и в "плюс", далеко не у всех доходы упали, у кого-то и выросли… Но россияне, конечно, в первую очередь говорят про минус: "упали". Новости никакой тут нет, и до пандемии в опросах люди в массовом порядке говорили о социальном неравенстве и неравенстве доходов. Но в чем проблема? Экспертное сообщество давно говорило, что в России доходы населения стагнируют, то есть не меняются, но любопытно, что стагнировали и продолжают стагнировать они в основном у представителей средних и нижних классов. У людей, находящихся на высших руководящих позициях, входящих в те самые 13%, за время пандемии доходы выросли», — рассказал ученый.  
    Московский комсомолец
  • 13.10.2021 Василий Александрович Аникин, ведущий научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, считает, что стимулирующие меры в любом случае лучше, чем запреты, но это общемировая практика борьбы с коронавирусом. «Прививка в первую очередь — это социальное благо. Надо сказать, что в России старшее поколение намного более ответственное, чем люди 20-40 лет. Старшее поколение не нужно убеждать в том, что прививка — это важно, они просто боятся из-за состояния здоровья, с уровнем сознательности у них все в порядке. Так что надо активнее работать с другими поколениями. Вы думаете, показатель в 37% из-за того, что старшие возраста не прививаются? Они страдают из-за безответственного отношения людей среднего возраста», — подчеркнул социолог.  
    Коммерсантъ
  • 27.07.2021 Василий Александрович Аникин, ведущий научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, в эфире радио Sputnik рассказал, что, по его мнению, могло бы замедлить рост цен в России: «Те меры, которые предпринимает правительство, они, в принципе, уже помогают сдерживать инфляцию. В частности, возникает такой буфер за счет административного ограничения экспорта. Но это дает краткосрочный эффект, в более долгосрочной перспективе, думаю, мы увидим, что инфляция будет, скорее всего, действительно, как коллеги ее характеризуют, на уровне порядка 6-6,5%. И вероятно, что (такая) инфляция задержится на более длительный срок, чем это предполагает Центральный банк».  
    Радио Sputnik
  • 14.07.2021 Василий Александрович Аникин, ведущий научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, считает, что власти действительно преуспели в борьбе с бедностью: «В целом оптимизм есть. По уровню жизни мы действительно видим, что население России чувствует себя более-менее нормально, по крайней мере, не скатилось в какую-то пропасть. Но с точки зрения именно фискальной составляющей здесь все еще есть проблемы. Возможно, просто произошло перераспределение бюджетов.   На самом деле именно с бедностью мы, в общем-то, стали неплохо бороться: она у нас немного снизилась — с 12,3% до 12,1%. В целом правительство приняло правильные меры — например, поддержку многодетных семей, и уже через это начало побеждать бедность. Потому что это было ключевым фактором: когда у человека трое и более детей, это увеличивало вероятность попадания в бедность на 20% — как в 1998 году, так и в 2018-м».  
    Коммерсантъ FM
  • 05.07.2021 Василий Александрович Аникин, ведущий научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, рассказал изданию «Москвич Mag» о ситуации с вакцинацией. Социолог отметил, что ситуация критическая — не хотят вакцинироваться 60% населения. Василий Александрович отметил, что власти не «дожали» ситуацию, не использовали все информационные рычаги для агитации. «По сути, Россия информационную борьбу за "Спутник V" проиграла», — добавил ученый.  
    Москвич Mag
  • 03.06.2021 Василий Александрович Аникин, ведущий научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, обсуждая результаты опроса ВЦИОМ о повышении налогов, не исключает, что опрошенные ВЦИОМом россияне говорили не столько о себе лично, сколько о людях с более высокими доходами. И этим объясняются некоторые противоречия в результатах исследования. Эксперт поясняет: «С одной стороны, население чувствует возрастающее неравенство в доступе к социальным услугам. Они понимают, что уровень оказания услуг — неприемлемый. Второй момент — это поддержка прогрессивной шкалы налогообложения, население реагирует на неравенство. Собственно, почему население поддерживает прогрессивную шкалу налогообложения? Потому что оно понимает — прогрессивная шкала налогообложения их не коснется, а затронет их руководителей, чему они будут несказанно рады».  
    Радио «Ъ FM»
  • 25.05.2021 Василий Александрович Аникин, ведущий научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, считает, что самый очевидный способ существенно снизить уровень бедности — это ввести минимальный гарантированный доход: «Минимальный гарантированный доход — это одна из наиболее зарекомендовавших себя мер в борьбе с фискальной бедностью в западных странах, в том числе, в той же Италии. Просто переход на этот инструмент требует тоже определенного административного напряжения».  
    Коммерсантъ FM

Бараш Р. Э.

  • 30.11.2021 Раиса Эдуардовна Бараш, ведущий научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, приняла участие в передаче «Отражения» на ОТР. Темой обсуждения стал интернет и соцсети. «Надо вообще-то понимать, что интернет появился давно и меняется он довольно активно. Сейчас есть точка зрения, что у нас ни одного интернета 1.0, пришел интернет 2.0, когда активное участие в формировании интернет-контента принимают блогеры, подписчики социальных сетей. И многие адепты теории поколений считают, что появилось, так называемое, zoom поколение или поколение Z, или центениалы (молодые люди, родившиеся после 2000 года), для которых социальные сети, интернет, блоги являются реальность, которая с ними находится с их рождения, с момента их взросления», — рассказала социолог.  
    ОТР
  • 23.05.2021 Раиса Эдуардовна Бараш, ведущий научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, отмечает, что по данным исследования ФНИСЦ РАН лишь 2–3% активных пользователей Интернета и соцсетей обращаются к последним для общения с политическими единомышленниками, не более 1% – для участия в организации и проведении политических и гражданских акций. Активная вовлеченность в электронные медиа и регулярный доступ к новостному контенту социальных сетей и Интернета в современной России не выливается в резко критические оценки актуальной повестки. Респонденты, получающие информацию из социальных сетей и Интернета, не отличаются радикальностью оценок ситуации в России от своих сограждан, черпающих информацию о мире преимущественно из телевизионных передач.  
    DEITA.RU

Безвербный В. А.

  • 31.08.2021 Вадим Александрович Безвербный, заведующий Отделом геоурбанистики и пространственной демографии, в эфире Радио «Комсомольская правда» отметил, что строительство нового населенного пункта на Дальнем Востоке сложнее, чем объединение нескольких городов в один для создания миллионника. Эксперт отметил, что для создания нового города нужно найти подходящее место, ресурсы и как-то привлечь граждан, готовых там жить. «И если говорить, что нежелательно, чтобы население переезжало из того же Владивостока или Артема, то вопрос еще более сложный. Кто готов туда в таком количестве переехать? Было заявлено, что в новом городе должно жить минимум 300 тысяч человек», — подчеркнул социолог.  
    Комсомольская правда
  • 18.08.2021 Вадим Александрович Безвербный, заведующий Отделом геоурбанистики и пространственной демографии, в эфире Радио «Комсомольская правда» отметил, что зарубежный опыт и наметки СССР могут стать толчком для создания городов в Сибири, а в перспективе — и для переноса в регион столицы. В этом вопросе нужно отталкиваться сразу от нескольких профилей промышленности, чтобы обеспечивать собственные потребности. «Это должен быть системный подход, системное развитие. В этом смысле город может быть вполне успешным», — добавил Вадим Александрович.  
    Радио «Комсомольская правда»
  • 27.03.2021 Вадим Александрович Безвербный, заведующий Отделом геоурбанистики и пространственной демографии, рассказал каналу «360», что перепись придумали еще в XIX веке, однако она до сих пор является самым точным инструментом сбора данных. «Для изучения социально-демографических характеристик населения перепись — наиболее полный и безальтернативный источник информации. <…> Ее ничего не может заменить по сей день, потому что за счет переписи мы узнаем состав семьи, очередность рождения, можем исследовать миграционную историю человека», — подчеркнул социолог.  
    360

Галкин К. А.

  • 23.03.2021 Константин Александрович Галкин, старший научный сотрудник сектора социологии здоровья, изучает проблему формирования идентичности молодых врачей, которые едут работать в небольшие населенные пункты, и сложности, с которыми они сталкиваются. Он рассказал «Важным историям» в интервью, чем оптимизация системы здравоохранения обернулась для российской деревни, почему государство придумало, как привлечь докторов в села, но не заботится о том, чтобы их там удержать, и как пандемия подорвала авторитет сельских врачей среди пациентов.  
    Важные истории

Каравай А. В.

  • 06.09.2021 Анастасия Вадимовна Каравай, старший научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, проанализировала данные мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ. Социолог выяснила, что специалисты высшей квалификации составляют приблизительно пятую часто от работающего населения и потратили на обучение в среднем 15,8 года, при этом половина проучилась свыше 16 лет. В среднем (по медиане) профессионалы с очным высшим образованием по профилю зарабатывают 199 руб. в час. С непрофильным очным образованием – 187,5 руб. в час. Для сравнения: профессионалы без высшего образования – 140 руб. в час. Как мы видим, разница между ВО по профилю и не профилю и людьми без ВО составляет 47-60 руб. в час. Зная медианный срок обучения (15,8 лет), можно определить, что 1 дополнительный год обучения в своей категории профессионалов прибавляет к заработку 8-10 руб., или 4-5%.  
    Новые известия

Коленникова Н. Д.

  • 29.10.2021 Нина Дмитриевна Коленникова, научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, приняла участие в программе «Отражение» на ОТР. Тема выпуска — низкие темпы вакцинации и возможные причины этого. Социолог отметила, что «на себе россияне последствия пандемии ощущают в меньшей мере и считают, что это больше такое явление, которое сказалось на стране, ударило по социально-экономической ситуации». Поэтому большая часть населения не спешит прививаться.  
    ОТР

Парфенова О. А.

Попова Е. С.