Молодые ученые. Публикации в СМИ

2024 | 2023 | 2022 |

2022

Аникин В. А.

  • 31.10.2022 Василий Александрович Аникин, ведущий научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, об отказе от новогодних празднований: «Нужно исходить из этики и морали. Праздновать что-либо на широкую ногу в условиях того, что некоторые регионы у нас даже перевыполнили план по мобилизации — это неэтично. Я думаю, этот вопрос должен стоять первым эшелоном, а дальше уже вопросы бюджета и экономики. Каждый сам для себя решает степень жертвы внутренней. Вопрос денег тоже актуален. Когда начинаем подсчитывать суммы, мы с ужасом понимаем, что у нас ряд подразделений остался без экипировки. Почему бы не изъять средства и централизованно не потратить на модернизацию экипировки и обеспечение людей?»  
    Говорит Москва
  • 11.07.2022 Василий Александрович Аникин, ведущий научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, дал комментарий «Ъ FM» о желании россиян возродить советские бренды: «Больше 70% думают, что у России есть некая цивилизационная особенность, свой путь. Объяснить и рационализировать это очень сложно. Другой разговор, понимание того, что есть Российская Федерация, особенно в текущих реалиях, является сложной задачей. Население чувствует некую аллюзию на какие-то свои мощные символы и пытается к ним обратиться».  
    Ъ FM
  • 29.06.2022 Василий Александрович Аникин, ведущий научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, дал комментарий «Ъ FM» о вариантах инвестиций для россиян: «В основном люди привыкли вкладывать свободные деньги именно в жилую недвижимость. Криптовалюта — это сейчас самый, наверное, высокорискованный инструмент вложения денег, нужно очень хорошо разбираться в этом рынке. Банковские депозиты запаздывают по процентам, если сравнивать с инфляцией, которая все равно будет опережающими темпами обесценивать деньги, а депозиты будут лишь отчасти компенсировать».  
    Ъ FM
  • 11.01.2022 Василий Александрович Аникин, ведущий научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, отмечает, что у большинства россиян «лишних» денег нет: «Людям просто неоткуда взять деньги, чтобы инвестировать. Сбережения в размере больше 100 тыс. руб. есть у единиц. К тому же инвестиции этого не исключают. Возможно, у людей лежит в банке что-то на всякий случай, если вдруг прогоришь. Другая проблема — даже если они есть, то направляются в основном на закрытие иных вопросов, и если эти люди заходят на фондовый рынок, то чисто посмотреть, что это такое».  
    Радио «Ъ FM»

Бараш Р. Э.

  • 26.01.2022 Раиса Эдуардовна Бараш, ведущий научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, прокомментировала результаты проекта «Исторические символы как фактор укрепления общероссийской гражданской идентичности»: «Молодежь у нас идейно не организована и не очень интересуется политикой. Но и о будущем в форме уравниловки или поддержки других государств по идеологическим мотивам речь не идет. У людей очень высокий запрос на государство социальной справедливости: 60% хотят, чтобы Россия стала таким государством, против 15%, выступающих за рыночную экономику».  
    Росбалт
    
    *Росбалт внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Безвербный В. А.

  • 01.12.2022 Вадим Александрович Безвербный, заведующий Отделом геоурбанистики и пространственной демографии, считает, что в России нужно поменять подход к оценке качества работы тех, кто занимается благоустройством наших регионов и населённых пунктов: «В каждой общественной дисциплине есть дискуссия на тему определения понятий эффективности и результативности. У нас госслужащие часто оперируют понятием "эффективность", имея в виду объёмы потраченных средств на единицу времени. А следовало бы оперировать понятием "результативность", то есть оценкой реального эффекта, который получили люди от появления того или иного объекта, оценкой качественного изменения их жизни. Иными словами, нужно уходить от монетарного подхода к реальным результатам. Тем более сделать это несложно, достаточно спросить мнение людей конкретного населённого пункта».  
    ForPost
  • 04.10.2022 Вадим Александрович Безвербный, заведующий Отделом геоурбанистики и пространственной демографии, рассказал о проблемах и перспективах развития Сибири и Дальневосточного региона. Очень важным фактором Безвербный считает привлечение в Сибирь и на Дальний Восток креативного класса: «Я говорю о молодых специалистах, которые, как правило, работают сами на себя, фрилансерах - программистах, дизайнерах, IT-специалистах. И если мы действительно хотим увеличить их присутствие в наших восточных городах, возникает вопрос: а соответствуют ли восточные города их базовым потребностям в плане развития городской среды, комфорта проживания, наличия досуговых и развлекательных центров и всего, что актуально для молодежи?»  
    РИА Новости

Воронина Н. С.

  • 08.02.2022 Наталья Сергеевна Воронина, старший научный сотрудник Сектора социальной мобильности, рассказала «ФедералПресс», что в последние годы произошли улучшения в системе оплаты труда молодых ученых. В частности, введены академические надбавки, которые позволяют получать заработную плату, пропорциональную количеству статей, публикуемых за год. Однако и здесь есть свои нюансы. «На деле такая система рождает свои проблемы. Многие ученые в погоне за высокой заработной платой перестали задумываться о качестве текстов, пытаясь опубликовать любыми способами большое количество статей. Это не приводит молодого специалиста к росту как исследователя. Ведь даже хороший специалист может написать только 2–3 действительно ценных статьи в год», — отметила Наталья Сергеевна.  
    ФедералПресс

Коленникова Н. Д.

Кученкова А. В.

Ляликова С. В.

  • 29.06.2022 Софья Викторовна Ляликова, научный сотрудник Лаборатории исследования здоровья населения и системы здравоохранения, выступила в эфире программы «Царьград. Сегодня», где прокомментировала результаты опроса молодёжи о планах на семейную жизнь. Социолог отметила, что что женщин стала особенно острой проблема двойной занятости, когда работать приходится и в офисе, и дома. Кроме того, влияние оказала и западная теория о равенстве полов, которая втолкнула представительниц прекрасного пола в карьерную гонку с мужчинами.  
    Царьград

Мареева С. В.

  • 25.08.2022 Светлана Владимировна Мареева, ведущий научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований, отмечает, что по уровню социальной защищенности, устойчивости положения, степени соблюдения социальных гарантий и др. работники торговли и сферы услуг ближе к рабочим, чем к специалистам с высшим образованием, поэтому их можно охарактеризовать как «новый рабочий класс». При этом по мере взросления молодежи общая модель ее статусов в доходной иерархии не меняется, а соотношение благополучных и неблагополучных по доходам групп остается достаточно стабильным.  
    Независимая

Рассолова Е. Н.

  • 04.02.2022 Елена Николаевна Рассолова, младший научный сотрудник Сектора социоурбанистики, рассказала порталу предпринимателей Chelny-biz.ru об исследовании молодежи в Набережных Челнах. Исследование, по словам социолога, выявит особенности работы органов молодежной политики, а также то, насколько лояльно к ним относятся жители Челнов. Результатами будет оперировать исполком, чтобы продумать шаги для эффективной работы с молодежью: где есть наиболее сильные стороны, точки роста и на что стоит обратить внимание. «Я очень много времени провожу в Челнах. Сейчас в городе многое меняется. Молодежь очень интересная: знает, что хочет, много чем интересуется. Молодые челнинцы часто предлагает прорывные идеи, им лишь достаточно помочь в их реализации», — подчеркнула ученая.  
    Chelny-biz.ru

Тыканова Е. В.

Чернышева Л. А.

  • 18.10.2022 Любовь Алексеевна Чернышева, научный сотрудник Сектора социоурбанистики, в статье «Онлайн- и офлайн-конфликты вокруг городской совместности: забота о городском пространстве на территории большого жилого комплекса» акцентирует внимание на трудностях формальных демократических процедур на самом локальном уровне, исследуя конфликты вокруг общих территорий жилых комплексов Петербурга. Застройщики и созданные ими управляющие компании перехватывают управление на этапе заезда первых жильцов и в дальнейшем отстаивают логику экономии (т. е. извлечения максимальной прибыли), всячески саботируя самоорганизацию граждан. Ответом опять-таки становятся неформальные объединения: при условии, что в доме или комплексе могут жить тысячи людей (сопоставимо с сёлами и даже малыми городами), коммуникация переходит в онлайн-формат.  
    REGNUM