Журнал: Полис. Политические исследования

Арбатов А. Г.
Ядерные метаморфозы

Арбатов Алексей Георгиевич , ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, Москва, Россия
arbatov@imemo.ru

DOI: 10.17976/jpps/2023.05.02
ID статьи на сайте журнала: 6060


 


Полный текст

Ссылка при цитировании:

Арбатов А. Г. Ядерные метаморфозы . – Полис. Политические исследования. 2023. Том 32. № 5. С. 7-28.
DOI: 10.17976/jpps/2023.05.02

Рубрика:

Мы в мире, мир в нас

Аннотация

В международном сообществе цивилизованных политических деятелей и стратегических экспертов общепринята сакраментальная сентенция о том, что “в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана”, как и о том, что “ядерные вооружения – пока они продолжают существовать – должны служить сдерживанию агрессии и предотвращению войны”. Однако эти благие принципы легче провозглашать, чем претворять в практическую политику. Хотя создание всех ядерных вооружений во всех странах обосновывается задачами сдерживания войны, в то же время все эти средства предназначены для реального ведения ядерной войны, являясь материальной основой доктрин ядерного сдерживания. В зависимости от сценариев применения ядерного оружия, под влиянием военно-технического развития и в обстановке острых международных конфликтов эти доктрины претерпевают устрашающие метаморфозы и превращаются в свою противоположность – планы и практические варианты развязывания ядерной войны. В последнее время это проявляется в российском стратегическом дискурсе о способах скорого и успешного завершения военной спецоперации на Украине. Подобные инициативы создают для России угрозу национального самоубийства. Мирному урегулированию украинского конфликта нет приемлемой альтернативы, а разногласия по его условиям не стоят риска ядерного апокалипсиса. Реально разграничить потенциалы для ядерного сдерживания и арсеналы для ведения ядерной войны возможно только путем договоров о сокращении и ограничении ядерных вооружений. Ядерные силы и системы оружия, охваченные такими соглашениями, служат целям сдерживания, а остающиеся вне контрольно-ограничительных мер – воплощают в себе угрозу развязывания ядерной войны.

Ключевые слова

ядерное сдерживание, стратегическое ядерное оружие, оперативно-тактическое ядерное оружие, подлетное время, применение ядерного оружия первыми, угроза существованию государства, концепция ответно-встречного удара, доктрина ограниченной ядерной войны, высокоточные обычные вооружения, договоры по контролю над вооружениями

Литература

Караганов С. 2017. О новом ядерном мире. Россия в глобальной политике. Т. 15. № 2. С. 8-19. https://globalaffairs.ru/articles/o-novom-yadernom-mire. EDN: YHZSSR.

Караганов C.А., Суслов Д.В. 2019a. Новое понимание и пути укрепления многосторонней стратегической стабильности. Доклад. http://svop.ru/wp-content/uploads/2019/09/REPORT_Rus_1.pdf

Караганов С.А, Суслов Д.В. 2019b. Сдерживание в новую эпоху. Россия в глобальной политике. Т. 17. № 4. С. 22-37. https://globalaffairs.ru/number/Sderzhivanie-v-novuyu-epokhu-20174. EDN: TZXRHQ.

Клаузевиц К. 1934. О войне. М.: Госвоениздат.

Сивков К. 2019. Запасный периметр. Военно-промышленный курьер. № 1. С. 4-5.

Чернышев А.К. 2021. Поколение победителей. Академик А.Д. Сахаров в Атомном проекте СССР. Саров: ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЖФ».

Щеглов Ю.К. 2002. Опыт о «Метаморфозах». М.: Гиперион.

China’s national defense in the new era. (2019). The State Council Information Office of the People’s Republic of China. Beijing: Foreign languages press Co. Ltd.

SIPRI Yearbook 2022: armaments, disarmament and international security. (2022). Oxford: Oxford University Press.