Журнал: Вестник Института социологии

Халий И. А.
Представляю номер

Халий Ирина Альбертовна, д.соц.н. главный научный сотрудник
illaio@yandex.ru

ID статьи на сайте журнала: 362


 


Полный текст

Ссылка при цитировании:

Халий И. А. Представляю номер // Вестник Института социологии. 2015. № 15. С. 9-11

Текст статьи

 

Ирина Альбертовна Халий,
заместитель главного редактора
журнала «Вестник Института социологии»

В настоящем выпуске Вестника Института социологии темой номера стала одна из наиболее актуальных проблем современной России – «Крым – новый субъект Российской Федерации: социальные аспекты». Тема актуальна, поскольку не прекращаются разноплановые дискуссии: здесь и политическая правомерность вхождения Крыма в состав России, и экономические риски для России в связи с этим вхождением, и позиции крымчан по всем перечисленным аспектам. Пожалуй, меньше всего обсуждается трансформационный процесс, осуществляющийся ныне в Крыму, и сопровождающие его социальные изменения. Именно этому и посвящены размещённые в теме номера статьи. Рубрику открывает материал И. А. Халий (Москва) «Трансформационный процесс в современном Крыму», основанный на полевых исследованиях 2015 г. Автор показывает, что происходящие ныне в Крыму события есть очевидный транзит – от одного политического и культурного уклада к другому, вызывающий к жизни «культурную травму», о которой писал П. Штомпка.

Следующие три статьи принадлежат перу крымских социологов – мы пытаемся увидеть ситуацию их глазами, представить тех, кто изучают ситуацию изнутри, т. е. исследуют не эпизодически, а в режиме постоянного «включённого» наблюдения. В статье доктора социологических наук, профессора, заведующего кафедрой социологии и социальной философии философского факультета Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Виктора Александровича Чигрина и кандидата исторических наук, доцента того же университета Виктора Васильевича Харабуги (Симферополь) «Ситуация в Крыму и формирование исторической памяти общества» разворачивается полемика относительно результатов анализа взгляда на формирование исторической памяти общества Крыма, представленного в медиа пространстве Республики. Авторы рассматривают методологические и методические особенности тестирования этого сложного явления, предлагая собственные подходы социологического анализа.

Их коллега, доктор социологических наук, профессор Виктор Николаевич Щербина, доктор социологических наук, профессор той же кафедры в статье «Развитие гуманитарной среды Крыма как многоукладного социокультурного пространства» анализирует социальные аспекты формирования единого гуманитарного пространства Крыма. Поскольку современный Крым – это общество, исторически сформированное различными этническими группами, проживающими вместе, автор предлагает рассматривать развитие социокультурного разнообразия гуманитарного пространства как единство социокультурных укладов – традиционного, модерного и коммуникативного.

Аспирант кафедры социологии и социальной работы Керченского государственного морского технологического университета Мария Викторовна Драчева (Керчь) представила статью «Система «Берег–Море» и устойчивое развитие Крыма». Автор доказывает необходимость учёта всех составляющих в рамках концепции устойчивого развития прибрежных зон в единстве их функционирования для перспективного решения социально-экономических проблем Крымского полуострова.

Рубрику «Социология семьи» открывает статья доктора социологических наук, заведующей сектором социологии семьи Института социологии Российской академии наук Татьяны Александровны Гурко и учёного секретаря того же сектора Анастасии Юрьевны Хромачевой (Москва) «Студенты-социологи о семье, гендере и отношении к родителям». В ней представлены результаты исследования студентов-социологов, обучающихся в Москве и двух региональных университетах, проведённого в 2015 г. Основной вывод заключается в том, что, в отличие от советского периода, заключение брака становится рациональным и планируемым решением для нового поколения россиян, в частности для молодёжи с высшим образованием, ежегодно растёт возраст вступления в брак как мужчин, так и женщин. Вторая статья рубрики «СМИ и общественное мнение о современных образах семьи и брака» (авторы: кандидат социологических наук, научный сотрудник сектора социологии семьи Института социологии Российской академии наук Ольга Леонидовна Лебедь и кандидат социологических наук, вице-президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Анатольевич Мищенко (Москва) посвящена рассмотрению данных, полученных методом контент-анализа прессы на предмет создаваемого в ней образа современной семьи, а также результатов всероссийского опроса населения, включавшего вопросы об «идеальной» и реальной семье респондентов. Авторы доказывают, что приоритет здесь следует отдать не властным структурам, а социальным исследованиям, которые должны опережать выработку политических решений.

В следующую рубрику «Социология средств массовой информации» включены две статьи. Мария Сергеевна Ивченкова, кандидат социологических наук, научный сотрудник Центра исследования социальной структуры и социального расслоения Института социологии РАН (Москва), в статье «Особенности способов телепотребления среди молодёжи» представляет результаты социологического исследования молодёжи Саратова. Автор показывает, что респонденты считают значимой роль СМИ как социального института и агента социализации. Статья аспиранта Института социологии Российской академии наук Павла Васильевича Фадеева (Москва) «Медиа как фактор формирования отношения к мигрантам» посвящена осмыслению деятельности СМИ и их роли в отражении вопросов миграции. Рассматриваются способы информирования как о самих переселенцах, так и о событиях, в связи с которыми они чаще всего упоминаются.

В последней рубрике «Трудоустройство и занятость» Александр Ильич Смирнов, доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник Центра адаптационных процессов в меняющемся обществе Института социологии Российской Академии наук, в статье «Трудоустройство и занятость военных пенсионеров» рассматривает проблемы, которые сегодня вынуждены преодолевать военные пенсионеры в связи с трудоустройством и занятостью, а также способы их разрешения. Исследование опирается на данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE) – многолетнего лонгитюдного исследования российских домохозяйств. Основной вывод заключается в том, что, несмотря на снижение остроты рассмотренных выше проблем, они решаются ещё недостаточно конструктивно. При организации непосредственной работы по оказанию помощи увольняемым военнослужащим в адаптации к условиям гражданской жизни, акценты должны быть смещены в сторону региональной составляющей.



© 1998-2024. ФНИСЦ РАН (https://www.fnisc.ru)