Журнал: Вестник Института социологии

Кучинов А. М.
Политика и квазиполитика в России: векторы возможной трансформации

Кучинов Артемий Михайлович , аспирант Институт социологии ФНИСЦ РАН, Москва, Россия
arkuchinov@yandex.ru

DOI: 10.19181/vis.2019.29.2.577
ID статьи на сайте журнала: 577


 


Полный текст

Ссылка при цитировании:

Кучинов А. М. Политика и квазиполитика в России: векторы возможной трансформации // Вестник Института социологии. 2019. Том 10. № 2. С. 75-89.
DOI: 10.19181/vis.2019.29.2.577

Рубрика:

Политология: стратегия политических процессов

Аннотация

Российская действительность подтверждает актуальность исследования специфики исторической формы политики, сложившейся в стране. Характер наличного властного порядка в постсоветской России требует использовать для его анализа иные аналитические категории, чем демократия или авторитаризм, применять подходы и методы на пересечении политологии и социологии. Такие подходы позволяют рассматривать политику не только как процесс и результат деятельности исключительно элит, но как круга акторов, который не только не задан изначально, а, напротив, не ограничен. Автор статьи предлагает свою типологию политики, отталкиваясь от идеального её типа как институционализированной, основанной на универсальном доверии, а не на насилии, конкуренции ориентированных на общее благо проектов и решений среди неограниченного круга свободных граждан. От политики отличаются явления недополитики – отсутствием институционализированности, дополитики – отсутствием принципов неограниченности участия и ориентации на общее благо, антиполитики — применением нелегетимного насилия. Эти явления обозначаются собирательным термином «квазиполитика». Недополитика и дополитика присущи «естественному состоянию» людей и способны стать регуляторами общественной жизни и оборота ресурсов, в то время как антиполитика является извращением человеческого общежития в случае отсутствия знания о ненасильственных способах решения проблем. Опираясь на эмпирический материал, автор показывает, что в России имеет место теряющее работоспособность явление дополитики, и рассматривает возможные тенденции её дальнейшей трансформации. Дополитика характеризуется синкретизмом властной, экономической и правовой сфер общественной жизни и по умолчанию является явлением архаичным. Однако степень архаичности дополитики бывает разная, в случае России она высока. В России имеет место высокая интеграция на социальном уровне в ситуативных неформальных группах (кликах) при низкой на социетальном уровне степени доверия, из-за чего не возникает политической дифференциации, оформленной в идеологическом плане. Тенденции трансформации российской дополитики разнонаправленны и противоречивы: одновременно с усилением дополитики посредством архаизации в России наблюдается несистематическое обращение дополитических акторов к принципам недополитики и антиполитики, в случаях, когда дополитика не позволяет решать актуальные задачи акторов.

Ключевые слова

власть, политика, квазиполитика, российские трансформации

Литература

Гидденс Э. 2005. Устроение общества: Очерк теории структурации: 2-е изд. / Пер. И. Тюрина. М.: Академический проект. 528 с.

Граждане и политические практики в современной России: Воспроизводство и трансформация институционального порядка. 2011 / [ред. колл.: С. В. Патрушев (отв. ред.), С. Г. Айвазова, П. В. Панов]. М.: РАПН; РОССПЭН. 318 с.

Гражданское и политическое в российских общественных практиках / Под ред. С. В. Патрушева. М.: РОССПЭН, 2013. 524 с.

Денисов С. А. 2011. Административное общество. Екатеринбург: Гуманитарный университет. 606 с.

Институциональная политология: Современный институционализм и политическая трансформация России / Под ред. С. В. Патрушева. М.: ИСП РАН, 2006. 589 с.

Инфраструктура свободы. Общие вещи и Res Publica: коллективная монография / Под ред. О. Хархордина, Р. Алапуро, О. Бычковой. СПб.: Издательство Европейского университета, 2013. 352 с.

Кропоткин П. А. 2011. Взаимопомощь как фактор эволюции. М.: Редакция журнала «Самообразование». 254 с.

Массовая политика: Институциональные основания / Под ред. С. В. Патрушева. М.: Политическая энциклопедия, 2016. 287 с.

Общественное мнение–2017. М.: Левада-Центр. 2018. 244 с.

От общественного к публичному: коллективная монография / Науч. ред. О. В. Хархордин. СПб.: Издательство Европейского университета, 2011. 530 с.

Пастухов В. Мы живем в «дополитическом» государстве! // Агентство политических новостей. URL: http://www.apn.ru/publications/article17284.htm [Дата посещения: 14.09.2018].

Патрушев С. В. 2011. Кликократический порядок как институциональная ловушка российской модернизации // Полис. Политические исследования. № 6. С. 120–133.

Политическая наука: научный журнал / Ред.-сост. номера С. В. Патрушев, Л. Е. Филиппова. М.: ИНИОН РАН. 2018. № 2. 310 с.

Экспертное обсуждение концепции конституирования политического поля и политического пространства в России / Отв. ред. С. В. Патрушев, Л. Е. Филиппова. М.: ФНИСЦ РАН, 2017. 73 с. URL: http://www.isras.ru/publ.html?id=5773 [Дата посещения: 14.09.2018].

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска № 29, 2019
>> Архив журнала

власть, политика, квазиполитика, российские трансформации

&rft.pub=&rfr_id=info%3Asid%2Fwww.fnisc.ru%3A&rft.date=2019&rft.au=">