Журнал: Вестник Института социологии

Антонова Н. С., Бадараев Д. Д., Бадонов А. М.
Обсуждение вопросов социальной безопасности и социальной защиты населения в современных условиях

Антонова Надежда Сергеевна, к.соц.н., доц., Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова, Улан-Удэ, Россия
nsantonova@yandex.ru

Бадараев Дамдин Доржиевич, д.соц.н., доц., ведущий научный сотрудник Институт монголоведения буддологии и тибетологии СО РАН, Улан-Удэ, Россия
damdin80@mail.ru

Бадонов Алексей Маланович, к.соц.н., доц., Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова, Улан-Удэ, Россия
badonov@mail.ru

DOI: 10.19181/vis.2021.12.1.705
ID статьи на сайте журнала: 705


 


Полный текст

Ссылка при цитировании:

Антонова Н. С., Бадараев Д. Д., Бадонов А. М. Обсуждение вопросов социальной безопасности и социальной защиты населения в современных условиях // Вестник Института социологии. 2021. Том 12. № 1. С. 188-194.
DOI: 10.19181/vis.2021.12.1.705

Рубрика:

Новости науки

Текст статьи

Международная научно-практическая конференция «Социальная безопасность и социальная защита населения в современных условиях» состоялась 27 ноября 2020 г. в столице Республики Бурятия г. Улан-Удэ. В её работе приняли участие исследователи из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Кызыл, Улан-Удэ) и стран ближнего и дальнего зарубежья (Казахстан, Монголия, Китай). Конференция является ежегодной на протяжении уже многих лет. Тема мероприятия позволяет привлекать специалистов из разных отраслей науки и обсуждать актуальные проблемы социальной безопасности и социальной защиты населения в современных условиях. В этом году конференция была посвящена 20-летию социально-психологического факультета и 25-летию открытия специальности «Социальная работа» в Бурятском государственном университете им. Доржи Банзарова.

Основным организатором конференции выступил Бурятский государственный университет (БГУ). Соорганизаторами выступили Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия (МСЗН РБ), Монгольский государственный университет (МонГУ), Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева (ЕНУ).

Активными участниками выступили представители Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (ИС ФНИСЦ РАН), Социологического института (СИ) РАН – филиала ФНИСЦ РАН, Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Института монголоведения, буддологии и тибетологии (ИМБТ) СО РАН, Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ), Западно-Казахстанского университета им. М. Утемисова (ЗКУ, Казахстан), Кокшетауского государственного университета им. Ш. Уалиханова (КГУ, Казахстан), Института философии Академии наук Монголии (ИФ АНМ), Монгольского национального университета коммерции и бизнеса, Монгольского международного университета «Идэр». В условиях пандемии коронавирусной инфекции работа конференции проводилась в онлайн-режиме на платформе Zoom. Было проведено пленарное заседание, затем работа продолжилась в секциях.

На открытии конференции с приветственными словами выступили ректор Бурятского государственного университета им. Доржи Банзарова Н. И. Мошкин, заместитель министра социальной защиты населения Республики Бурятия А. Н. Кириллов, директор Института социальных исследований Монгольского государственного университета О. Мунхбат.

С приветственными словами и поздравлениями выступили выпускники социально-психологического факультета разных лет: заместитель председателя Центрального банка России Р. Н. Вестеровский, Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Ю. В. Жамбалова, заместитель министра спорта и молодеёжной политики РБ Т. В. Парпаева, управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Бурятия Е. С. Беняш, председатель Комитета Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва по развитию внешнеэкономических и межрегиональных связей Ч. А. Каминов.

На пленарном заседании А. Н. Кириллов (МСЗН РБ) выступил по проблеме повышения эффективности социальной работы с одинокими пожилыми гражданами и инвалидами. Он отметил важность развития пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Республике Бурятия.

В. А. Одинокова (СИ ФНИСЦ РАН) в соавторстве с Бамбаевой Д. В (ЦСПСД Адмиралтейского района г. Санкт-Петербург) осветила результаты исследования жизненных траекторий детей из семей, находящихся на обслуживании в центрах социальной помощи семье и детям в Санкт-Петербурге. Опыт исследования жизненных траекторий позволил идентифицировать важные направления повышения эффективности профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Санкт-Петербурге и широко использовался для внедрения в практику новых подходов к работе с семьёй и детьми в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении [6: с. 15]. Глубокий анализ проблем неравенства в системе среднего образования Монголии был представлен в докладе профессора О. Мунхбата (МонГУ).

Проблемам нелегальной миграции на Дальнем Востоке посвятила своё выступление А. В. Винокурова (ДВФУ). По мнению А. В. Винокуровой и её соавтора К. Н. Сердюкова, для сокращения нелегального сектора трудовой миграции, помимо устоявшегося упора на внешние ограничительные барьеры, особое внимание следует уделить институциональным преобразованиям, разработке и реализации ряда внутренних административных и законодательных мер, способствующих переходу из нелегального в легальное русло. Особо важным представляется следующее: движение к «прозрачности» рынка труда, полнота контроля и смещение его акцента с самих нелегальных мигрантов на их работодателей, применение системы организованного набора мигрантов в отношении стран, имеющих безвизовый режим с Россией [8: с. 20].

Выступление Э. К. Бийжановой (ФНИСЦ РАН) было посвящено состоянию и перспективам развития креативного класса (КК) в местных приграничных сообществах. Автор считает, что на сегодняшний день сложно говорить о наличии и/или развитии креативного класса в малом приграничном городе России, учитывая, что, во-первых, само понятие сложно поддаётся эмпирической верификации. Во-вторых, для его наличия и/или развития необходим ряд социально-экономических, инфраструктурных и управленческих оснований, которые давали бы возможность удерживать творческих людей в малом городе и которые, к сожалению, существуют не во всех приграничных городах, бо́льшая их часть находится в депрессивном состоянии. В-третьих, согласно Р. Флориде, КК – это развитие индивидуалистических настроений, тогда как творческие устремления социально и экономически активной части населения приграничных территорий России наиболее позитивно развиваются в консолидированной группе, где удовлетворена потребность в социальном соучастии, взаимной поддержке и взаимодействии на всех уровнях [2: с. 27].

Доктор юриспруденции К. С. Абдилов (ЕНУ им. Л. Н. Гумилёва) выделил медиацию как один из основных институтов снижения социальной конфликтогенности населения. К. С. Абдилов и А. М. Туленова сделали выводы о том, что медиация является более широким терминологическим определением, нежели просто посредничество, обозначающим форму разрешения конфликта. Оно включает в себя следующие элементы: посредничество как средство, определяющее природу медиации; конфликт как необходимая предпосылка и предмет разрешения; процедура или форма как элемент, аккумулирующий в себя порядок и условия медиации [10: с. 32].

Д. Д. Бадараев (ИМБТ СО РАН) рассмотрел динамику миграционных движений и социально-трудовые установки жителей Республики Бурятия. Автор считает, что наблюдается прекаризация регионального рынка труда, что обусловлено развитием различных форм самозанятости населения, активным включением высокомобильного населения в межрегиональные и международные миграционные трудовые потоки. Глобальные кризисы, в частности пандемия Covid-19, оказали комплексное турбулентное влияние на рынок труда республики, на социально-трудовые установки жителей и возможности миграционного перемещения трудоспособного населения. Новые реалии поставили мир, страну и регионы перед новыми вызовами и угрозами, которые ещё предстоит изучить и дать соответствующую комплексную оценку в обозримом будущем [1: с. 40].

Работа конференции продолжилась в трёх секциях. На секции «Социальная безопасность в условиях трансформации современного общества» были рассмотрены различные аспекты социальной безопасности, начиная с продовольственной и заканчивая информационной безопасностью современного общества. Были представлены доклады Н. С. Антоновой (БГУ им. Д. Банзарова) «Восприятие социальной безопасности незащищёнными группами населения», А. В. Роговой и Н. В. Левченко (ИС ФНИСЦ РАН) «Дополнительное образование как фактор формирования социальной активности молодёжи», И. Е. Якимова (ДВФУ) «Государственная политика в сфере развития социального предпринимательства», И. Д. Ван (ИМБТ СО РАН) «Проблема безработицы и адаптационные стратегии населения Республики Бурятия» и др.

Исследование, проведённое А. В. Роговой и Н. В. Левченко показало, что дополнительное образование востребовано среди современной молодёжи. Молодые люди, проживающие в исследуемых малых городах, активно посещают дополнительные кружки и спортивные секции, выступают в соседних регионах и государствах, а некоторые из них продолжают обучение именно в творческой сфере. Участие в деятельности молодёжных объединений, волонтёрских и других организаций, экологических и патриотических кружках способствуют вовлечению молодёжи в индивидуальные и коллективные гражданские акции, тем самым способствуя решению конкретных социально значимых проблем малого города [7: с. 130].

В докладе И. Д. Ван представлены выводы, что население Республики Бурятия действует рационально, используя имеющиеся доступные ресурсы, а при отсутствии таковых усиливаются трудовые нагрузки, причём даже в том случае, если часть населения не имеет постоянной занятости. Высокий уровень рисков безработицы приводит к выбору малоэффективных адаптационных стратегий, которые позволяют их приверженцам лишь «удержаться на плаву». Для наращивания активов и ресурсов расширения жизненных возможностей необходимо интегрировать в адаптационные стратегии кардинально новые методы [3: с. 175].

На секции «Социальная защита населения; состояние и тенденции развития» наибольший интерес вызвали доклады Д. В. Бамбаевой (ЦСПСД Адмиралтейского района г. Санкт-Петербург) «Технологии работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей (на примере Центра социальной помощи семье и детям Адмиралтейского района Санкт-Петербурга)», О. В. Котомановой (БГУ им. Д. Банзарова) «Добровольческая деятельность студентов как форма занятости и социальной поддержки граждан в современный период», Ёндон Ундрал и Даваадорж Номун-Эрдэнэ (ИФ АНМ) «Результаты мониторинга социальной программы “Здоровье–2020” города Улан-Батор» и других выступающих.

По мнению О. В. Котомановой и Н. С. Антоновой, самой распространённой и важной в иерархии потребностей среди исследованной выборки волонтёров, является потребность в самовыражении, так как добровольческая деятельность предоставляет действительно хорошие ситуации и варианты для развития себя и как личности, и как профессионала [5: с. 228].

По данным исследования, проведенного Ёндон Ундрал и Даваадорж Номун-Эрдэнэ, жители района Чингэлтэй г. Улан-Батор (Монголия) могут получить информацию о медицинском обслуживании через разные каналы. Но самое главное – это активное участие самих жителей, их стремление улучшить своё здоровье и вести здоровый образ жизни. На получение медицинской помощи влияют такие негативные факторы, как длинные очереди, бюрократия, плохое качество медицинского обслуживания, часто меняющиеся участковые врачи, которые являются первой ступенью в медицинском обслуживании [4: с. 259].

На секции «Психологическая безопасность личности» доклады представили Т. Ц. Тудупова (БГУ им. Д. Банзарова) «К вопросу о скорой психологической помощи онлайн в ситуации пандемии», Д. Гантэмэр (Монгольский государственный торгово-промышленный университет) «Психологическая безопасность личности в условиях образовательной среды», Р. А. Муканова, М. Б. Калижанова и Шаривхан Жарденбек (КГУ им. Ш. Уалиханова) «Психологическая безопасность личности», Ю. Ю. Асалханова (БГУ им. Д. Банзарова) «Интернет-активность и психологическая безопасность ребёнка» и др.

Интерес участников конференции вызвал доклад Т. Ц. Тудуповой, отметившей, что в ситуации пандемии актуализируется значимость оказания психологической помощи в режиме онлайн. Психологическую помощь онлайн можно получить как в формате аудио- или видеоконсультации, так и в чате или по e-mail, а также можно обсудить проблему на форуме психологической поддержки. Формы работы онлайн могут быть как индивидуальными, так и групповыми, при этом у данных форм есть плюсы и минусы, достоинства и недостатки, которые следует учитывать психологу, работающему в режиме онлайн [9: с. 291].

В 2020 г. доклады ежегодной международной научно-практической конференции посвящены не только важным проблемам социальной безопасности, трансформации, модернизации общества, но и кризисной ситуации, связанной с пандемией COVID-19. Доклады учёных и практиков основывались на материалах эмпирических исследований различных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также исследований, касающихся изучения состояния агрессии, дискриминации, динамики миграционных движений, информационной, психологической, экономической безопасности и т. д.

Особый интерес вызывают работы исследователей, направленные на изучение проблем самоизоляции в современный период, её влияния на семью, личность, общество, добровольческую деятельность и социальную поддержку граждан. Не менее интересными представляются исследовательские работы, касающиеся социально-психологической адаптации студентов к дистанционному обучению в современных условиях, интернет-активности и психологической безопасности ребёнка, эмоционального выгорания медицинских работников и практических психологов, социальной защиты и поддержки граждан в условиях пандемии.

В завершающей части международной конференции подведены итоги мероприятия, принята резолюция, содержащая основные документы конференции об актуальности, участниках, выработаны рекомендации для органов власти и образовательных и академических учреждений по проблемам социальной безопасности в современном мире. Юбилейная конференция объединила в онлайн-режиме специалистов-практиков, исследователей и представителей образовательных структур из разных городов России и ближнего зарубежья. Актуальность вопросов социальной безопасности и социальной защиты в условиях новой реальности несомненно важна. Участники конференции были солидарны в желании расширить и активизировать научные исследования в рамках межрегионального и международного сотрудничества высших учебных заведений и научных организаций.



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [1]:
Анатолий Чуев    13.09.2020
Большое видится на расстоянии. Идеи В.С. Нерсесянца будут поняты и восприняты во всем мире, но к сожалению не сейчас.