Занятость молодежи нового рабочего класса организаций общественного питания в период пандемии



Бочаров В.Ю.
Занятость молодежи нового рабочего класса организаций общественного питания в период пандемии // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. 2022. Т. 15. Вып. 1. С. 26–46.
ISSN 2541-9374
DOI: 10.21638/spbu12.2022.102
EDN: BUSFSV
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=48656882

Размещена на сайте: 19.08.22

Текст статьи на сайте журнала URL: https://sociologyjournal.spbu.ru/article/view/spbu12.2022.102 (дата обращения 19.08.2022)


Ссылка при цитировании:

Бочаров В.Ю. Занятость молодежи нового рабочего класса организаций общественного питания в период пандемии // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. 2022. Т. 15. Вып. 1. С. 26–46. DOI: 10.21638/spbu12.2022.102. EDN: BUSFSV.
Bocharov V. Yu. The new working-class youth employment of catering organizations during the pandemic. Vestnik of Saint Petersburg University. Sociology, 2022, vol. 15, issue 1, pp. 26–46. https://doi.org/10.21638/spbu12.2022.102 (In Russian) DOI: 10.21638/spbu12.2022.102.

Аннотация

В статье рассматриваются специфические характеристики занятости молодых работников российских организаций общественного питания на фоне пандемии COVID-19. Среди таких характеристик выделяются: преимущественно неформальный характер трудовых отношений; рутинный характер труда под контролем работодателя, осуществляемым с помощью средств видеонаблюдения; зависимость режима рабочего дня от наличия или отсутствия посетителей («гостей») в организации; гибкость рабочего графика. Отмечается, что рабочая молодежь клиентского сервиса является одной из наиболее пострадавших от последствий пандемии групп наемных работников. По результатам глубинных интервью с молодыми работниками трех организаций общественного питания г. Самары делаются выводы о негативных последствиям пандемии, выражающихся для их занятости в следующем: рост риска увольнения или неоплачиваемого отпуска; работа в условиях сокращенного рабочего времени; сокращение размера заработной платы; постоянные конфликты с посетителями организаций общепита из-за «масочного режима»; запрет корпоративных мероприятий. Помимо данных глубинных интервью, приводятся данные статистики и другие эмпирические данные, полученные в рамках продолжающегося исследовательского проекта «Жизненные стратегии молодежи нового рабочего класса в современной России», выполняемого с участием автора (2018-2021 гг.). В теоретическом аспекте делается вывод о перспективности использования междисциплинарного подхода «new working class studies», синтезирующего неомарксистский (конфликтный) и культуральный подходы, а также концепции «behavioural economics» к анализу проблем занятости в сфере услуг. Кроме того, такая методология должна учитывать прекарный характер занятости сервисных работников и негативное влияние пандемии на все сферы их жизни.

 

Ключевые слова:

молодежь нового рабочего класса занятость сфера клиентского сервиса сфера общественного питания пандемия new working-class youth employment customer service catering pandemic

Оглавление

Рубрики:

Экономическая социология
Социология труда



Возможно, вам будут интересны другие публикации: