Женщины в российской науке как потенциал ее развития



Доброхлеб В.Г.
Женщины в российской науке как потенциал ее развития // Гендерная панорама современной России [монография] / В. Г. Доброхлеб [и др.]; отв. ред. В. Г. Доброхлеб, З. А. Хоткина, М. В. Беликова; ФНИСЦ РАН. М.: ФНИСЦ РАН, 2022. С. 164-174.

Глава из книги: Гендерная панорама современной России [монография] / В. Г. Доброхлеб [и др.]; отв. ред. В. Г. Доброхлеб, З. А. Хоткина, М. В. Беликова; ФНИСЦ РАН. М.: ФНИСЦ РАН, 2022. 236 с.
ISBN 978-5-89697-389-8

Размещена на сайте: 01.11.22

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Доброхлеб В.Г. Женщины в российской науке как потенциал ее развития // Гендерная панорама современной России [монография] / В. Г. Доброхлеб [и др.]; отв. ред. В. Г. Доброхлеб, З. А. Хоткина, М. В. Беликова; ФНИСЦ РАН. М.: ФНИСЦ РАН, 2022. С. 164-174.
Dobrokhleb V.G. Women in Russian science as a potential for its development. In: Gender panorama of modern Russia [monograph] / V. G. Dobrokhleb [et al.]; ed. V. G. Dobrokhleb, Z. A. Khotkina, M. V. Belikova; FNISTC RAS. M.: FNIC RAS, 2022. P. 164-174.

Аннотация

Существенный вызов в сфере формирования научных кадров, который характерен не только для России, это недостаточное внимание к их гендерной составляющей. В основополагающих документах по проблемам научно-технологического развития нашей страны гендерная тематика не рассматривается. Анализ показывает, что если за период 2016-2019 гг. число мужчин-исследователей уменьшилось на 4,5 %, то число женщин-исследовательниц сокращалось почти в два раза быстрее и достигло 8,3 %. При этом необходимо отметить, что в России женщин-исследователей значительно больше, чем в мире. Например, в 2018 г. только три из десяти (28,8 %) исследователей по всему миру были женщинами, по сведениям ЮНЕСКО . Однако и в России сложился гендерный дисбаланс научных кадров, при котором доля женщин меньше, доли мужчин, занятых исследованиями, и этот разрыв продолжает нарастать. Например, в 2016 г. женщины составляли 66,8 % от числа занятых в этой сфере мужчин, а в 2019 г. это соотношение составляло уже 64,1 %. Не преодолен и «стеклянный потолок» в науке. По наиболее квалифицированным научным кадрам: докторам и кандидатам наук ‒ не достигнут паритет в соотношении их численности. В 2019 г. женщин докторов наук было почти втрое меньше, чем мужчин. Среди кандидатов наук в этот период женщин на треть меньше, чем мужчин.  При этом важны усилия в области реализации пятой цели ЦУР, связанной с гендерными проблемами. В научной среде достижению гендерного баланса могут способствовать конкретные действия, в том числе по реформированию академических публикаций и экспертной оценки; обеспечение женщинам равного доступа к неформальным профессиональным сетям; большего признания дополнительных требований вне рабочего места, которые традиционно ложатся на женщин при оценке достижений кандидатов; гарантирование женщинам равных ресурсов на работе; обеспечению лучшего доступа к отпуску по уходу за ребенком и целенаправленная помощь женщинам для того, чтобы вернуться на работу после перерыва в карьере; стремление к репрезентативному гендерному соотношению приглашенных докладчиков на академических конференциях;  позитивные действия при приеме на работу.

Ключевые слова:

научная среда гендерные проблемы scientific environment gender issues

Оглавление

Рубрики:

Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: