Российское образование как модернизационный проект



Андреев А.Л.
Российское образование как модернизационный проект // Россия реформирующаяся. Вып. 13: Ежегодник / Отв. ред. М. К. Горшков. – Москва: Новый хронограф, 2015. – С. 134-152.

Глава из книги: Россия реформирующаяся. Вып. 13: Ежегодник / Отв. ред. М. К. Горшков. – Москва: Новый хронограф, 2015. – 464 c.
ISBN 594881289–8

Размещена на сайте: 19.10.15

Текст статьи.


Ссылка при цитировании:

Андреев А.Л. Российское образование как модернизационный проект // Россия реформирующаяся. Вып. 13: Ежегодник / Отв. ред. М. К. Горшков. – Москва: Новый хронограф, 2015. – С. 134-152.

Аннотация

Статья представляет собой исследование по исторической социологии и посвящена особенностям исторического пути России, рассматриваемым сквозь призму развития образования. Прослеживается роль образования в социальной истории Руси и России, начиная с Киевского периода до «просвещённой империи» Петра Великого. Предлагается новое представление истории российского социума, в основе которой лежит концепция просветительской модернизации. Значительное внимание уделено характеристике интеллектуальных сред и сообществ на разныхэтапах истории страны. Используя разнообразные исторические свидетельства, характеризующие процесс распространения грамотности в различные эпохи российской истории, автор доказывает, что уже в Киевский период на Руси существовала образовательная сеть, организованная по типу ризомы. При этом начальное обучение было обычной социальной практикой, т. е. носило не спорадически-случайный, а систематический, добровольный и притом достаточно демократический (в смысле доступности для сравнительно небогатых семей) характер. Анализируя интеллектуальные запросы Московской Руси в преддверии Нового времени, автор показывает, что модернизацию русского общества надо рассматривать не как результат внешнего давления, а как процесс, развивающийся на своей собственной основе. При этом российская модернизация рассматривается в кросс-культурном контексте и сопоставляется не только с социальной практикой Запада, но и с Востоком, в частности, — с историческим опытом Турции. Автор предлагает свою собственную оригинальную трактовкуключевых этапов социальной истории России, рассматривая Смуту началаXVII в. как аналог европейских буржуазных революций, а Петровские преобразования — как своеобразную «просветительскую революцию».

Ключевые слова:

историческая социология образование ментальность модернизация интеллектуальные среды исторические альтернативы

Рубрики:

Социология образования



Возможно, вам будут интересны другие публикации: