Цифровая трансформация российского агропромышленного комплекса
Вартанова М.Л.
Цифровая трансформация российского агропромышленного комплекса // Развитие экономических систем: теория, методология, практика: монография / Под. общ. ред. Б.Н. Герасимова. – Пенза: РИО ПГАУ, 2021. С. 156-180.
ISBN 978-5-00196-026-3
DOI: 10.36461/9785001960263
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=47277577
Размещена на сайте: 06.12.21
Текст главы/монографии на сайте МНИЦ URL: https://mnic.pgau.ru/file/doc/monografii/2021/Монография_МН-4-21.pdf (дата обращения 06.12.2021)
Ссылка при цитировании:
Vartanova M.L. Digital transformation of the Russian agro-industrial complex. In: Development of economic systems: theory, methodology, practice: monograph / Ed. by B.N. Gerasimov. - Penza: RIO PGAU, 2021. P. 156-180. DOI: 10.36461/9785001960263.
Аннотация
Внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство идет быстрыми темпами в каждом сегменте глобального агробизнеса. Цифровые технологии приносят огромную пользу, сокращая издержки. Основная сложность цифровизации - интеграция всех систем и бизнес-процессов стран участников. Переход от модели продажи сельхозтехники и средств автоматизации в собственность к модели оплаты их функций по фактическому объему или даже результатам потребления, что является основой цифровой трансформации, решает проблему доступности техники и технологий, следовательно, повышения производительности труда. Развитие новых технологий позволяет увеличить производительность, снизить себестоимость производства, а также улучшить качество продукции. Тренд на роботизацию и удешевление технологий, как отмечает автор, со временем, с одной стороны, позволят решить проблему нехватки персонала, а с другой создадут потребность в высококвалифицированных кадрах, которые и будут вознаграждаться должным образом. Заменяться роботами в сельском хозяйстве будут те же люди, что и в промышленности и сфере услуг, т.е. рабочие, которые выполняют монотонную и механическую работу, которая лучше всего поддается автоматизации. Внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство идет быстрыми темпами в каждом сегменте глобального агробизнеса. Цифровые технологии приносят огромную пользу, сокращая издержки. Основная сложность цифровизации - интеграция всех систем ибизнес-процессов стран участников. Переход от модели продажи сельхозтехники и средств автоматизации в собственность к модели оплаты их функций по фактическому объему или даже результатам потребления, что является основой цифровой трансформации, решает проблему доступности техники и технологий, следовательно, повышения производительности труда.Развитие новых технологий позволяет увеличить производительность, снизить себестоимость производства, а также улучшить качество продукции.Тренд на роботизацию и удешевление технологий, как отмечает автор, со временем, с одной стороны, позволят решить проблему нехватки персонала, а с другой создадут потребность в высококвалифицированных кадрах, которые и будут вознаграждаться должным образом. Заменяться роботами в сельском хозяйстве будут те же люди, что и в промышленности и сфере услуг, т.е. рабочие, которые выполняют монотонную и механическую работу, которая лучше всего поддается автоматизации.
Ключевые слова:
агропромышленный комплекс (апк) агробизнес инновации производство продовольственный рынок производительность труда роботизация сельское хозяйство трансформация человеческий труд цифровизация цифровая трансформация agro-industrial complex (aic) agribusiness innovation production food market labor productivity robotization agriculture transformation human labor digitalization digital transformationРубрики:
Экономическая социологияВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Вартанова М. Л.
Отечественная и зарубежная практика цифровой трансформации сельского хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности страны // Вестник Академии знаний. 2021. № 46 (5). С. 80-92. - Вартанова М. Л.
К вопросу о цифровой трансформации сельского хозяйства // Право, экономика и управление: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. БОУ ВО Чувашский государственный институт культуры и искусств Министерства культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики / под ред. Э.В. Фомина. – Чебоксары: ИД Среда, 2021. С. 19-22. - Вартанова М. Л.
Цифровая трансформация российского сельского хозяйства в сегменте глобального агробизнеса // Особенности устойчивого развития агропродовольственного комплекса России в условиях новых глобальных вызовов: Сборник материалов Всероссийской научной конференции Островские чтения. - Саратов: ИАгП РАН, 2022. № 1. С. 9-12. - Вартанова М. Л.
Партнерство стран - членов ЕАЭС в развитии сельскохозяйственной сферы // Формирование конкурентной среды, конкурентоспособность и стратегическое управление предприятиями, организациями и регионами. Сборник статей VI Международной научно-практической конференции. Пенза, 2021. С. 45-48. - Вартанова М. Л.
Популяризация здорового питания и спрос на органическую продукцию среди населения // Города России: проблемы строительства, инженерного обеспечения, благоустройства и экологии: сборник статей XXIII Международной научно-практической конференции / МНИЦ ПГАУ. – Пенза: РИО ПГАУ, 2021. С. 25-29.