
Профессиональное социологическое образование и обеспечение инновационного прорыва в системе образования
Горшков М.К., Ключарев Г.А.
Профессиональное социологическое образование и обеспечение инновационного прорыва в системе образования // Социология образования. 2012. № 9. С. 4–24.
ISSN 1561-2465
Размещена на сайте: 06.11.15

Ссылка при цитировании:
Аннотация
Анализируются тренды развития социологического образования, включая разработки по социологии образования. В соответствии с прогнозами, частные учебные заведения переместятся в сферу неформального и внесистемного дополнительного образования, освоят новые сферы социального пространства и создадут там инновационную образовательную среду. Она будет реагировать на меняющиеся запросы рынка труда и постепенно сформирует самонастраивающуюся систему подготовки и переподготовки кадров, а также трудоустройства экономически активного населения. Для негосударственных вузов и учреждений ДПО характерны прочные связи с предприятиями-работодателями, профессиональными союзами, ассоциациями, корпоративными сообществами. Это позволяет им сохраниться в конкурентной борьбе за центральную фигуру образования – учащегося.
Ключевые слова:
контингент учащихся социологическое образование сфера дополнительного образования мониторинг трудоустройства качество образованияРубрики:
Социология образованияВозможно, вам будут интересны другие публикации:
- Ключарев Г. А., Шереги Ф. Э.
Непрерывное образование и формирование инновационного процесса в России // Социология образования. 2013. № 12. С. 4–20. - Дмитриев А. В.
Образование социологии и социология образования: из истории становления дисциплины (Размышления над новой книгой) // Социология образования. 2015. № 6. С. 102-109. - Маркин В. В., Воронов В. В.
Реформа высшего образования и аттестации научных кадров по Болонскому процессу (опережающий опыт Латвии и уроки для России // Социология образования. 2014. №6. С. 38-49. - Константиновский Д. Л., Овсянников А.А., Покровский Н. Е.
Тенденции развития социологии и социологического образования в России// Мир России. 2005. Т. XIV. № 1. С. 89-119.