Потребление продуктов питания: региональная дифференциация Аликперова Н.В., Ярашева А.В.Потребление продуктов питания: региональная дифференциация // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2023. – № 8 (154). – С. 65-74.ISSN 1812-7096DOI: 10.26726/1812-7096-2023-8-65-74EDN: XEWRBIРИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=54672171Размещена на сайте: 29.12.23 Поискать полный текст на Google AcademiaСсылка при цитировании:Аликперова Н.В., Ярашева А.В. Потребление продуктов питания: региональная дифференциация // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2023. – № 8 (154). – С. 65-74. DOI: 10.26726/1812-7096-2023-8-65-74. EDN: XEWRBI.Alikperova N.V., Yarasheva A.V. Food consumption: regional differentiation. Regional problems of economic transformation. 2023. No. 8 (154). Pp. 65-74. DOI 10.26726/1812-7096-2023-8-65-74. EDN XEWRBI DOI: 10.26726/1812-7096-2023-8-65-74.АннотацияВ статье представлена динамика изменения (2010-2021 гг.) в уровне потребления продуктов питания в разрезе макрорегионов - федеральных округов России. Анализ выполнен на основе данных государственной статистики по всей стране и по макрорегионам. Показаны различия в изменении объема потребительских расходов российского населения за 2018-2021 гг., доли расходов домашних хозяйств на покупку продуктов питания в общей структуре потребительских расходов. Рассмотрена дифференциация территорий относительно динамики потребления ряда наиболее важных продуктов питания, имеющих значение для формирования и поддержания здоровья (и здорового образа жизни) населения. Выявлены отклонения в отдельных макрорегионах от Рекомендаций Минздрава РФ по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, а также от среднероссийских показателей; прослежены в частности тенденции в сокращении потребления молока и молочных продуктов, фруктов и ягод; увеличении потребления мяса и мясосодержащих продуктов (позитивный тренд) и сахара (негативный тренд). Представлены относительно новые тренды, направленные на приверженность к разумному питанию жителей крупных городов России.Ключевые слова:потребление продуктов питания потребительские расходы региональная дифференциация макрорегион нормы потребления food consumption consumer spending regional differentiation macroregion consumption norms Рубрики: Экономическая социологияВозможно, вам будут интересны другие публикации:Шнейдерман И. М., Ярашева А. В., Макар С.В.Обеспеченность жильем жителей Дальнего Востока: статистический анализ // Вопросы статистики. – 2023. – Т. 30, № 3. – С. 53-63.Ростовцев А. И.Социальное неравенство в доступе к цифровым услугам: как тарифы мобильной связи влияют на качество жизни населения // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2025. – № 8 (178). – С. 234-241.Ростовцев А. И.Динамика показателей качества жизни, потребительских расходов домашних хозяйств и валового регионального продукта в регионах России // Региональные проблемы преобразования экономики. – 2025. – № 4 (174). – С. 328-336.Крошилин С. В., Ярашева А. В.Современные тренды потребления в разрезе территорий и типов домохозяйств // Основы экономического поведения и благосостояния населения: мотивы, факторы, ожидания: [монография] / О. А. Александрова, О. А. Алексеева [и др.] ; отв. ред. А. В. Ярашева ; ИСЭПН ФНИСЦ РАН. – М. : ФНИСЦ РАН, 2024. C. 94-99.Ярашева А. В.Региональные показатели кредитного поведения россиян // Доходы, расходы и сбережения населения России : тенденции и перспективы. Материалы VII Международной научно-практической конференции (Москва, 30 ноября 2021 г.) / Отв. ред. А. В. Ярашева ; ФНИСЦ РАН. М. : ФНИСЦ РАН, 2022. С. 241-246.