Государственно-частное партнерство при производстве оборонной продукции и организации строительно-восстановительных работ



Шахов О.Ф.
Государственно-частное партнерство при производстве оборонной продукции и организации строительно-восстановительных работ // Международная экономика. 2023. № 4. С. 239-247.
ISSN 2074-6040
DOI: 10.33920/vne-04-2304-03
EDN: MWTQNW
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=52285082

Размещена на сайте: 10.10.23

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Шахов О.Ф. Государственно-частное партнерство при производстве оборонной продукции и организации строительно-восстановительных работ // Международная экономика. 2023. № 4. С. 239-247. DOI: 10.33920/vne-04-2304-03. EDN: MWTQNW.
Shakhov O.F. Public-private partnership in the production of defense products and the organization of construction and restoration work. International Economics. 2023. No. 4. Pp. 239-247. DOI: 10.33920/vne-04-2304-03.

Аннотация

В данной статье рассмотрены две проблемы в политико-экономической жизни РФ, определяемые масштабом проведения СВО: потребность в значительном и быстром увеличении объемов выпуска продукции оборонного назначения и необходимость в большом объеме строительно-восстановительных работ в новых регионах РФ (ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях). В статье показано, что используемые Правительством РФ виды государственной поддержки военно-промышленного комплекса (ВПК) не обеспечивают кратного увеличения объема выпуска продукции ВПК. В РФ должна быть оперативно перестроена структура распределения гособоронзаказа с опорой не только на действующие предприятия ВПК, но и на малый и средний бизнес. При этом необходимо активно использовать малые и средние предприятия (МСП) и их ресурсы (сформированные коллективы работников, станочный парк, готовые производственные площадки и т. д.). Если говорить о реализации программ восстановления разрушенной в зоне проведения СВО социальной и производственной инфраструктуры, то в этом направлении необходима мобилизация ресурсов МСП по проведению строительно-восстановительных работ. В статье предлагается за счет развития малого и среднего бизнеса, вовлеченного в систему государственно-частного партнерства (ГЧП), и соответствующего изменения законодательной базы создать условия для решения обособленных проблем. При этом нужно существенно расширить использование механизмов ГЧП в современной экономике РФ. Необходимые научные обоснования и практические рекомендации по использованию методологии ГЧП предложены автором настоящего исследования в своих предыдущих научных работах.

Ключевые слова:

государственно-частное партнерство продукция оборонного назначения строительно-восстановительные работы дефицит кадров малый и средний бизнес public-private partnership defense products construction and restoration work personnel shortage small and medium-sized businesses

Рубрики:

Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: