Вызовы образовательной миграции молодежи Тувы: демографический аспект



Ростовская Т.К., Васильева Е.Н.
Вызовы образовательной миграции молодежи Тувы: демографический аспект // Новые исследования Тувы. 2023. № 3. С. 207-219.
ISSN 2079-8482
DOI: 10.25178/nit.2023.3.13
EDN: OCKNNK
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=54705001

Размещена на сайте: 02.11.23

Текст статьи на сайте журнала URL: https://nit.tuva.asia/nit/article/view/1263 (дата обращения 02.11.2023)


Ссылка при цитировании:

Ростовская Т.К., Васильева Е.Н. Вызовы образовательной миграции молодежи Тувы: демографический аспект // Новые исследования Тувы. 2023. № 3. С. 207-219. DOI: 10.25178/nit.2023.3.13. EDN: OCKNNK.
Rostovskaya T.K., Vasilyeva E.N. Challenges of educational migration of Tuvan youth: demographic aspect. New studies of Tuva. 2023. No. 3. Pp. 207-219. DOI: 10.25178/nit.2023.3.13.

Аннотация

Целью статьи является изучение институциональных вызовов и их влияния на образовательную миграцию тувинской молодежи в Республике Тыва в период с 2018 по 2022 г. Под институциональными вызовами понимаются: 1) соотношение числа молодежи и количества бюджетных мест в образовательных учреждениях республики; 2) стоимость обучения в учреждениях среднего и высшего образования в регионе и уровень доходов населения; 3) уровень безработицы молодежи. Источниками информации являются сайты образовательных учреждений по исследуемому субъекту РФ в сети Интернет, статистические данные о доходах населения, рынке труда и демографических показателях Тувы. Используемые методы исследования - логический, статистические методы, анализ документов. Индикаторы возрастно-половой структуры населения Республики Тыва показывают, что в демографической структуре населения доля молодежи, претендующей на обучение в средних профессиональных и высших образовательных учреждениях, в ближайшие 10 лет будет расти. Ресурсы института образования в Туве на современном этапе развития не рассчитаны на удовлетворения спроса абитуриентов на региональном рынке образовательных услуг. Ограниченное количество бюджетных мест, высокая стоимость образования являются причинами формирования жизненных стратегий молодежи, направленных на реализацию планов образовательной миграции в более благополучные регионы России. Препятствием к получению высшего и среднего профессионального образования тувинской молодежью являются низкие доходы населения. На примере модели домохозяйства, состоящего из родителей и трех детей, находящихся на иждивении, рассчитано, что оплату образования одного ребенка по договору оказания услуг за счет физических лиц члены такого домохозяйства позволить себе не смогут. Вынужденный, мотивированный материальными проблемами отказ молодых людей от миграции после получения среднего образования не гарантирует, что молодой человек не уедет в другой регион в поисках работы. Анализ ситуации на рынке труда Тувы показывает, что уровень безработицы остается высоким.

Ключевые слова:

республика Тыва внутренняя миграция образовательная миграция миграция молодежи институциональный вызов образовательное учреждение уровень доходов населения рынок труда republic of Tuva internal migration educational migration youth migration institutional challenge educational institution income level of the population labor market

Рубрики:

Социология образования



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: