Основные подходы к изучению жилищного строительства и жилищного вопроса в СССР (часть I)



Пилипенко И.В.
Основные подходы к изучению жилищного строительства и жилищного вопроса в СССР (часть I) // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2023. – Т. 3. – № 4. – C. 4–22.
ISSN 2227-3891
DOI: 10.36871/ek.up.p.r.2023.04.03.001
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=53977461

Размещена на сайте: 01.12.23

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Пилипенко И.В. Основные подходы к изучению жилищного строительства и жилищного вопроса в СССР (часть I) // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2023. – Т. 3. – № 4. – C. 4–22. DOI: 10.36871/ek.up.p.r.2023.04.03.001.
Pilipenko, Igor V. (2023). The Main Approaches to Studying of Housing Construction and the Housing Issue in the USSR (Part I). Ekonomika i Upravlenie: Problemy, Resheniya (Economy and Governance: Problems, Solutions) (ISSN 2308-927X), April, Vol. 3, No. 4, pp. 4–22. (in Russian). DOI: 10.36871/ek.up.p.r.2023.04.03.001.

Аннотация

Особенности жилищного строительства в СССР в рамках плановой экономики определили коренное отличие в настоящее время жилищной сферы Российской Федерации и других постсоветских республик, а также стран Центрально-Восточной Европы от развитых государств - доминирование среди домохозяйств владельцев жилья без ипотеки, тогда как в западных странах большинство домохозяйств свое жилье снимают или покупают в ипотеку. Вместе с тем, данный факт, серьезно влияющий на уровень жизни и структуру расходов домохозяйств при проведении межстрановых сопоставлений, в большинстве современных исследований обойден вниманием. В данной работе в двух частях рассматриваются подходы за период с начала XX в. до 2010-х гг. к изучению результатов жилищного строительства и решения жилищного вопроса в СССР. С учетом анализа публикаций дореволюционных исследователей по состоянию жилищной сферы в Российской империи нами выделяются пять общих подходов в советской профильной литературе и особенности проведения исследований в российских (постсоветских) и иностранных научных работах. Показано, что недоучет в публикациях последних 30 лет фактора индивидуального жилищного строительства в СССР, деятельности жилищно-строительных кооперативов, колхозов и жилищного строительства в сельской местности, а также не всегда сбалансированная оценка качественного прогресса в жилищной сфере в XX в. препятствуют получению полной картины развития жилищного строительства в СССР, а также всесторонней оценке состояния жилищного сектора в Российской Федерации в сравнении с западными странами в настоящее время.

Ключевые слова:

CCCР государственное жилищное строительство индивидуальное жилищное строительство жилищно-строительный кооператив колхоз сектор ЖКХ жилищный вопрос

Рубрики:

Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: