Классификация русского символизма в ранних работах Людмилы Гоготишвили



Гравин А.А.
Классификация русского символизма в ранних работах Людмилы Гоготишвили // Византия, Европа, Россия: социальные практики и взаимосвязь духовных традиций. Архив конференции. Выпуск 1: материалы международной научной конференции (Санкт-Петербург, 1–2 октября 2021 г.) / Отв. ред. О.Н. Ноговицин; ФНИСЦ РАН; РХГА. — СПб.: Издательство РХГА, 2021. — С. 208-211.

Глава из книги: Византия, Европа, Россия: социальные практики и взаимосвязь духовных традиций. Архив конференции. Выпуск 1: материалы международной научной конференции (Санкт-Петербург, 1–2 октября 2021 г.) / Отв. ред. О.Н. Ноговицин; ФНИСЦ РАН; РХГА. — СПб.: Издательство РХГА, 2021. — 484 с.
ISBN 978-5-89697-381-2
DOI: 10.19181/conf.978-5-89697-381-2.2021.22

Размещена на сайте: 10.02.22

Текст статьи.


Ссылка при цитировании:

Гравин А.А. Классификация русского символизма в ранних работах Людмилы Гоготишвили // Византия, Европа, Россия: социальные практики и взаимосвязь духовных традиций. Архив конференции. Выпуск 1: материалы международной научной конференции (Санкт-Петербург, 1–2 октября 2021 г.) / Отв. ред. О.Н. Ноговицин; ФНИСЦ РАН; РХГА. — СПб.: Издательство РХГА, 2021. — С. 208-211. DOI: 10.19181/conf.978-5-89697-381-2.2021.22.

Аннотация

В данной работе будет рассмотрен концептуально- интерпретирующий подход к русскому символизму (коммуникативная и предикативная концепции) Людмилы Гоготишвили. В связи с этим такой анализ позволит, с одной стороны, оценить эвристический потенциал подхода Гоготишвили для истории философии и философии языка, а с другой — осуществить оценку места и статуса данных концепций в ее творчестве в целом (например, по отношению к позднему творчеству и так называемой концепции символических слоев). Особое внимание будет уделено символистской проблематизации, выделенной Гоготишвили в работе «Лингвистический аспект трех версий имяславия (Лосев, Булгаков, Флоренский)» и включающей в себя следующие вопросы: об иерархии различных типов языков (естественный, специальный, идеальный, первоязык); о статусе так называемого «первоязыка» (отсутствие, актуальное или потенциальное присутствие в лингвофилософском дискурсе); о присутствии говорящего («я») в речи и его включенности/ исключенности в (из) пространство языка. В данной работе будет рассмотрен концептуально-интерпретирующий подход к русскому символизму (коммуникативная и предикативная концепции) Людмилы Гоготишвили. В связи с этим такой анализ позволит, с одной стороны, оценить эвристический потенциал подхода Гоготишвили для истории философии и философии языка,а с другой — осуществить оценку места и статуса данных концепций в ее творчестве в целом (например, по отношению к позднему творчеству и так называемой концепции символических слоев). Особое внимание будет уделено символистской проблематизации, выделенной Гоготишвили в работе «Лингвистический аспект трех версий имяславия (Лосев, Булгаков, Флоренский)» и включающей в себя следующие вопросы: об иерархии различных типов языков (естественный, специальный, идеальный, первоязык); о статусе так называемого «первоязыка» (отсутствие, актуальное или потенциальное присутствие в лингвофилософском дискурсе); о присутствии говорящего («я») в речи и его включенности / исключенности в (из) пространство языка.

Ключевые слова:

имяславие символизм лингвофилософия а.ф. лосев с.н. булгаков п.а. флоренский л.а. гоготишвили onomatodoxy symbolism linguophilosophy a. losev s. bulgakov p. florensky l. gogotishvili

Рубрики:

История и теория социологии



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: