Этнодемографическая структура иммиграции в Россию: возможности статистического анализа



Ryazantsev S.V., Mishchuk S.N., Miryazov T.R.
Этнодемографическая структура иммиграции в Россию: возможности статистического анализа // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2022. Т. 15. № 3. С. 134–153.
ISSN 2312-9824
DOI: 10.15838/esc.2022.3.81.7
EDN: HYZDDW
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=49068428

Размещена на сайте: 21.08.22

 

Статья на англйиском языке

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Ryazantsev S.V., Mishchuk S.N., Miryazov T.R. Этнодемографическая структура иммиграции в Россию: возможности статистического анализа // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2022. Т. 15. № 3. С. 134–153.
Ryazantsev S.V., Mishchuk S.N., Miryazov T.R. (2022). Ethnodemographic structure of immigration to Russia: Possibilities of statistical analysis. Economic And Social Changes: Facts, Trends, Forecast, 15(3), 134–153. DOI: 10.15838/esc.2022.3.81.7

Аннотация

Процессы миграции, в отличие от естественного движения населения, более многообразны, могут совершаться по разным причинам, иметь разные направления и сроки. В связи с этим границы между видами миграции (и мигрантов) чаще всего нечеткие, что осложняет не только их классификацию, но и выбор подходящих источников получения информации о них. В современной России происходят этнодемографические изменения, что вызывает необходимость их более тщательного мониторинга, а также расширения существующих подходов к их учету. Целью исследования является разработка предложений по учету иммигрантов исходя из анализа сложившихся в российской и зарубежной практике подходов к изучению и оценке этнодемографических характеристик мигрантов. В результате исследования показано, что наиболее полную информацию об иммигрантах в России представляют данные переписей населения, однако динамичный характер миграционных потоков требует дополнительных мер, связанных с их учетом. Текущий учет миграции осуществляется с использованием различных форм, но информация чаще всего остается на уровне уполномоченных организаций и не предоставляется в открытом доступе для проведения анализа в разрезе регионов России, а также в разрезе стран, граждане которых прибыли в Россию. Выборочные обследования позволяют более подробно изучить отдельные аспекты миграционных процессов или отдельные категории мигрантов, однако не всегда их результаты могут быть сопоставимы во времени. Авторы предлагают рассмотреть возможность включения дополнительных данных о месте рождения отца и матери респондента в листы переписи населения. Для России, так же как и для других стран, гражданство является неустойчивым признаком, так как мигранты могут принять гражданство страны проживания. Запрос данных о месте рождения отца и матери респондента не противоречит конституционному праву, но позволит получить более точное представление об этнических и культурных корнях человека.

 

Ключевые слова:

учет иммигрантов этнодемографические изменения перепись населения формы учета национальная идентичность этническая группа гражданство иностранные граждане registration of immigrants ethnodemographic changes population census registration forms national identity ethnic group citizenship foreign citizens

Оглавление

Рубрики:

Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: