Международная миграция и рынки труда в пандемию COVID-19



Рязанцев С.В., Гневашева В.А.
Международная миграция и рынки труда в пандемию COVID-19 // Международные процессы. 2021. Т. 19. № 4 (67). С. 89-103.
ISSN 1728-2756
DOI: 10.17994/IT.2021.19.4.67.7
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=49386277

Размещена на сайте: 22.09.22

 


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Рязанцев С.В., Гневашева В.А. Международная миграция и рынки труда в пандемию COVID-19 // Международные процессы. 2021. Т. 19. № 4 (67). С. 89-103.
Ryazantsev S., Gnevasheva V. International migration and labor markets during the COVID-19 pandemic. International processes. 2021. Vol. 19. No. 4 (67). Pp. 89-103.

Аннотация

До пандемии COVID-19 международная миграция представляла собой глобальный процесс с многосторонним движением населения между государствами. Миграция предоставляла странам значительные возможности для развития, обеспечивая приток интеллектуального капитала, рабочей силы, финансовых средств. Например, в некоторых развивающихся странах объёмы денежных переводов от трудящихся-мигрантов были сопоставимы, а в последние годы даже превышали объёмы прямых иностранных инвестиций и помощи. По данным ООН, в 2020 г. каждый седьмой житель Земли был мигрантом. По сути, миграция стала глобальным фактором развития обществ и экономик. Пандемия COVID-19 внесла существенные коррективы в международную миграцию, а также существенно трансформировала как международный, так и национальные рынки труда. В отношении международного рынка труда пандемия может рассматриваться как отрицательная экстерналия, а результатом её негативного воздействия стали провал экономики в целом и рынка труда в частности. Провал рынка труда выражался в неустойчивости спроса и предложения, приводившей к изменению условий труда и занятости, усилению структурных диспропорций в отношении компенсации за труд и распределения трудовых ресурсов по секторам экономики, а также к снижению значимости профессиональных форм организации рабочей силы. Применительно к процессам международной миграции можно констатировать формирование феномена «постковидного синдрома», под которым понимается восстановление масштабов миграционных потоков после пандемии, сопровождающееся трансформацией факторов и структуры миграции. В силу высокой значимости миграционных потоков для национальных экономик и мирового хозяйства данные изменения смогут существенным образом трансформировать международный и национальные рынки труда, на которых мигранты занимали значительные ниши. В этой связи актуализируется вопрос мониторинга и совершенствования механизмов управления миграцией в кризисных и постковидных условиях на международном и национальном уровнях.

Ключевые слова:

пандемия covid-19 международная миграция постковидный синдром международный рынок труда трудовые мигранты миграционная политика covid-19 pandemic international migration postcovid syndrome international labor market labor migrants migration policy

Рубрики:

Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: