Вторичная занятость как индикатор прекаризации труда в меняющемся российском обществе



Бессокирная Г.П.
Вторичная занятость как индикатор прекаризации труда в меняющемся российском обществе // Новая парадигма труда и развитие занятости: риски и возможности: сборник научных статей / под общей редакцией В. Ю. Бочарова, С. Д. Гуриевой, Р. В. Карапетяна, И. Л. Сизовой. СПб.: Скифия-принт, 2022. С. 32-48.
ISBN 978-5-00197-057-6
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=49539642

Размещена на сайте: 20.10.22

Поискать полный текст на Google Academia

Ссылка при цитировании:

Бессокирная Г.П. Вторичная занятость как индикатор прекаризации труда в меняющемся российском обществе // Новая парадигма труда и развитие занятости: риски и возможности: сборник научных статей / под общей редакцией В. Ю. Бочарова, С. Д. Гуриевой, Р. В. Карапетяна, И. Л. Сизовой. СПб.: Скифия-принт, 2022. С. 32-48.

Аннотация

Вторичная занятость в годы политических и экономических реформ рассматривалась преимущественно как способ адаптации российского населения к меняющимся условиям труда и жизни. Объектом изучения в эмпирических исследованиях являлась как вторичная занятость экономически активного населения, так и вторичная занятость работающего населения. В последние годы вторичная занятость стала все чаще анализироваться в контексте прекаризации труда и занятости. В статье представлены результаты сравнительного анализа трех групп работающего населения Пскова: реальные вторичнозанятые (имеют дополнительную работу и/или приработки), потенциальные вторичнозанятые (не имеют, но хотят иметь дополнительную работу и /или приработки) и монозанятые (не имеют и не хотят иметь дополнительную работу и /или приработки). Установлено, что реальныевторичнозанятые имеют более высокий уровень образования по сравнению нетолько с потенциальными вторичнозанятыми, но и с монозанятыми. Однако реальные вторичнозанятые и еще в большей степени потенциальныевторичнозанятые хуже, чем монозанятые, оценивают свое (своей семьи)материальное благополучие. У обеих групп вторичнозанятых хуже оценки такиххарактеристик своей основной работы как «дает возможность хорошо зарабатывать», «надежное место работы» и «дает возможность работать самостоятельно». Включенность во вторичную занятость и ориентация на вторичную занятость оказывают определенное негативное влияние на трудовую дисциплину и качество работы, ведут к снижению чувства ответствености за работу предприятия и к росту потенциальной текучести вторичнозанятых.Оценки удовлетворенности работой, удовлетворенности жизнью в целом,уровня личного счастья и состояния здоровья у реальных вторичнозанятых иособенно у потенциальных вторичнозанятых ниже, чем у монозанятых. Результаты исследования свидетельствуют о том, что для использования вторичной занятости в качестве индикатора прекаризации труда необходимо измерять не только реальную, но и потенциальную вторичную занятостьработающего населения.

Ключевые слова:

вторичная занятость материальное благополучие производственная ситуация на основной работе трудовое поведение социальное самочувствие secondary employment material well-being production situation at the main job labor behavior social well-being

Рубрики:

Социология труда



Возможно, вам будут интересны другие публикации: