Проблемы развития человеческого потенциала в республиках Российской Федерации (по результатам опроса экспертов в Дагестане и Туве) ...



Валиахметов Р.М., Зарипов А.Я., Туракаев М.С.
Проблемы развития человеческого потенциала в республиках Российской Федерации (по результатам опроса экспертов в Дагестане и Туве) // Новые исследования Тувы. 2022. № 3. С. 170-185.
ISSN 2079-8482
DOI: 10.25178/nit.2022.3.12
EDN: KKNECT
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=49410986

Размещена на сайте: 21.11.22

Текст статьи на сайте журнала URL: https://nit.tuva.asia/nit/article/view/1152 (дата обращения 21.11.2022)


Ссылка при цитировании:

Валиахметов Р.М., Зарипов А.Я., Туракаев М.С. Проблемы развития человеческого потенциала в республиках Российской Федерации (по результатам опроса экспертов в Дагестане и Туве) // Новые исследования Тувы. 2022. № 3. С. 170-185. DOI: 10.25178/nit.2022.3.12. EDN: KKNECT.
Valiakhmetov R.M., Zaripov A.Ya., Turakaev M.S. Problemy razvitiia chelovecheskogo potentsiala v respublikakh Rossiiskoi Federatsii (po rezul’tatam oprosa ekspertov v Dagestane i Tuve) [Issues of human potential development in the republics of the Russian Federation (according to the results of a survey of experts in Dagestan and Tuva)]. New Research of Tuva, 2022, no. 3, pp. 170-185. (In Russ.). DOI: https://www.doi.org/10.25178/nit.2022.3.12 DOI: 10.25178/nit.2022.3.12.

Аннотация

Статья посвящена исследованию проблем и особенностей в развитии человеческого потенциала национальных республик Российской Федерации, на примере Дагестана и Тувы. Наблюдения и выводы основаны на анализе статистических данных и экспертных оценок представителей обеих республик, полученных в 2020–2021 гг. Установлено, что в своем развитии республики имеют схожие черты, прежде всего в экономической, социальной и демографической сферах (низкий уровень экономического развития, значительное число незанятого населения, высокая рождаемость) и свои особенности, связанные с этнической спецификой развития (язык, культура, религия, традиционные виды хозяйственной деятельности и т.д.). В республиках Дагестан и Тыва развитию человеческого потенциала уделяется определенное внимание, но оно недостаточное. Это связано, прежде всего, с общей экономической ситуацией в стране и спецификой развития самих территорий. Ни в Дагестане, ни в Туве нет крупных, современных производств, что негативно влияет не только на экономическое развитие данных территорий, но и на социальную сферу. В республиках наблюдается переизбыток рабочей силы, которая остается невостребованной в экономиках регионов; эти факторы, сопровождаемые высоким уровнем рождаемости, обуславливают миграцию населения в другие регионы. Развитие частного предпринимательства тормозится несовершенством законодательства, проявлениями коррупции и теневой экономики, патерналистскими настроениями населения, неверием в социальную справедливость и др. Негативно влияют на развитие и воспроизводство человеческого потенциала республик имеющиеся проблемы в сферах образования и воспитания подрастающего поколения (недостаточное количество дошкольных и образовательных учреждений, переполненность детских групп и учебных классов, недостаток учителей и воспитателей); в системе здравоохранения (нехватка медицинского персонала, поликлиник, больниц, аппаратуры); повседневного досуга (недостаток театров и кинотеатров, домов культуры, библиотек и спортивных сооружений); недостаток постоянного и надежного доступа к интернету в различных районах республик. Преодоление имеющихся проблем в развитии и реализации человеческого потенциала эксперты связывают с проведением реформ в сфере управления, более последовательной борьбой с проявлениями местничества и коррупции.

Ключевые слова:

человеческий потенциал Дагестан Тува социальное развитие экспертное мнение human potential Dagestan Tuva social development expert opinion

Рубрики:

Этносоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: