Работа вахтовым методом глазами временных трудовых мигрантов из Башкортостана



Туракаев М.С., Баймурзина Г.Р.
Работа вахтовым методом глазами временных трудовых мигрантов из Башкортостана // Проблемы развития территории. 2022. Т. 26. № 6. С. 115–133.
ISSN 2076-8915
DOI: 10.15838/ptd.2022.6.122.7
EDN: OMTHEQ
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=49836943

Размещена на сайте: 05.12.22

Текст статьи на сайте журнала URL: http://pdt.isert-ran.ru/article/29449 (даты обращения 05.12.2022)


Ссылка при цитировании:

Туракаев М.С., Баймурзина Г.Р. Работа вахтовым методом глазами временных трудовых мигрантов из Башкортостана // Проблемы развития территории. 2022. Т. 26. № 6. С. 115–133. DOI: 10.15838/ptd.2022.6.122.7. EDN: OMTHEQ.
Turakaev M.S., Baimurzina G.R. A fly-in fly-out work through the eyes of temporary labor migrants from Bashkortostan. Problems of Territory’s Development. 2022, 26 (6), 115–133. DOI: 10.15838/ptd.2022.6.122.7 DOI: 10.15838/ptd.2022.6.122.7.

Аннотация

Актуальность исследования обусловлена значительной распространенностью вахтовой модели занятости среди жителей Республики Башкортостан и дефицитом эмпирических данных об этом уже укоренном явлении в регионе. Очевидно, что проблема не является специфической региональной, на вахтах вынуждены работать значительное количество россиян (и жителей других стран), условия труда которых относятся к нестандартным, часто являются вредными или опасными для здоровья, подвержены прекаризации.  При этом доходы и расходы, перемещения и образ жизни вахтовиков имеют экономические, социальные и демографические последствия, которые, однако выходят за рамки данной работы. В предложенной статье на основе данных репрезентативного социологического исследования условий труда вахтовиков из Башкортостана (объем выборки 1155 человек) анализируются социально-демографические характеристики вахтовых работников между (пол, возраст, образование, место постоянного проживания, наличие семьи и детей) и их взаимосвязи с причинами выбора вахтовой модели занятости, с длительностью вовлеченности в такой труд, социально-трудовым положением и восприятием условий труда. В отличие от других работ, авторский подход к исследованию заключается в анализе временной трудовой миграции жителей конкретного региона, работающих вахтовым методом как внутри, так и за его пределами. Это позволило связать проблему вахтового труда с проблемами социального и экономического развития территории, уточнить социально-демографические характеристики вахтовых работников из Республики Башкортостан; причины и факторы их вовлечения в вахтовую трудовую миграцию; изменения в социальном и трудовом положении по мере роста опыта вахтовой работы. Принимая во внимание метод опроса (через электронную ссылку), количество вопросов в анкете было ограничено, что не позволило нам охватить шире многие важные аспекты качества занятости: объем социальных гарантий, возможности для профессионального роста и поддержания (восстановления) здоровья, членства в профсоюзах и т.д. Важны дальнейшие исследования о вовлечении женщин в вахтовый труд; особенностях вахтового труда в других отраслях экономики, не относящихся к топливно-энергетическому комплексу.

Ключевые слова:

вахтовый труд временная трудовая миграция условия труда опыт работы Башкортостан fly-in fly-out pattern of work temporary labor migration working conditions work experience Bashkortostan

Рубрики:

Социология труда
Региональная социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: