Потребность в информации о здоровом образе жизни и уроки пандемии коронавируса



Козырева П.М., Смирнов А.И.
Потребность в информации о здоровом образе жизни и уроки пандемии коронавируса // Журнал социологии и со­циальной антропологии. Т. 26. № 2. С. 46–66.
ISSN 1029-8053
DOI: 10.31119/jssa.2023.26.2.3
EDN: MPWHVE
РИНЦ: https://elibrary.ru/contents.asp?id=54077160

Размещена на сайте: 11.07.23

Текст статьи на сайте журнала URL: http://jourssa.ru/jourssa/article/view/2465/2439 (дата обращения 11.07.2023)


Ссылка при цитировании:

Козырева П.М., Смирнов А.И. Потребность в информации о здоровом образе жизни и уроки пандемии коронавируса // Журнал социологии и со­циальной антропологии. Т. 26. № 2. С. 46–66. DOI: 10.31119/jssa.2023.26.2.3. EDN: MPWHVE.
Kozyreva P.M., Smirnov A.I. (2023) Potrebnost’ v informatsii o zdorovom obraze zhizni i uroki pandemii koronavirusa [The demand for information on a healthy lifestyle and lessons learned during the coronavirus pandemic]. Zhurnal sotsiologii i sotsialnoy antropologii [The Journal of Sociology and Social Anthropology], 26(2): 46–66 (in Russian). https://doi.org/10.31119/jssa.2023.26.2.3. EDN: MPWHVE DOI: 10.31119/jssa.2023.26.2.3.

Аннотация

На основе данных «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE)» осуществлен анализ влияния пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 на востребованность у россиян информации о здоровом образе жизни. Показано, что, несмотря на резкий рост внимания к проблемам здоровья в период распространения пандемии, потребность населения в подобной информации осталась на довольно низком уровне. Заинтересованность в сведениях о здоровом образе жизни (ЗОЖ) характерна для половины опрошенных россиян, но целенаправленно занимается ее поиском только каждый шестнадцатый. Наибольшую потребность в таких знаниях демонстрируют женщины, жители крупных городов, граждане с высоким уровнем образования. Кроме того, исследование фиксирует более высокую общую познавательную и физическую активность этих респондентов. Слабой является связь потребности респондентов в информации по проблемам здорового образа жизни с самооценкой состояния здоровья, а также с оценкой влияния эпидемии коронавируса и связанных с ней ограничений на здоровье респондентов. Заинтересованность в знаниях, позволяющих сохранять и улучшать здоровье, чаще проявляют респонденты, хуже других оценивающие влияние пандемии на свое здоровье, но в то же время легче и быстрее адаптирующиеся к новой реальности. При этом они мало отличаются от других граждан по оценке эффективности мер безопасности, снижающих риск заражения коронавирусом, и их использованию в личной практике. Потребность в информации о здоровом образе жизни снижает уровень негативного отношения к вакцинации от коронавируса. К главным причинам отрицательного отношения к вакцинации относятся отсутствие веры в эффективность прививки и боязнь побочных эффектов, страх перед опасными последствиями для здоровья. Примечательно, что наиболее значимы эти причины для противников вакцинации из числа респондентов, проявляющих наибольший интерес к проблематике здорового образа жизни.

 

Ключевые слова:

вакцинация здоровый образ жизни пандемия коронавируса COVID-19 социальная адаптация социальное самочувствие vaccination healthy lifestyle COVID-19 coronavirus pandemic social adaptation social wellbeing

Рубрики:

Социальная структура и стратификация
Социология риска и катастроф



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: