Mehdi Afzali. Iran’s Position in the World in Terms of Refugees and Asylum Seekers



Mehdi Afzali. Iran’s Position in the World in Terms of Refugees and Asylum Seekers // Научное обозрение. Серия 2. Гуманитарные науки. — 2020. — № 3-4. — С. 5-14. DOI: 10.26653/2076-4685-2020-3-4-01.
ISSN 2076-4685
DOI 10.26653/2076-4685-2020-3-4-01

Размещена на сайте: 02.12.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Mehdi Afzali. Iran’s Position in the World in Terms of Refugees and Asylum Seekers // Научное обозрение. Серия 2. Гуманитарные науки. — 2020. — № 3-4. — С. 5-14. DOI: 10.26653/2076-4685-2020-3-4-01.

Авторы:

Афзали М..

Аннотация

В статье рассматривается ситуация с беженцами и лицами, ищущими убежище в Иране. В исследовании обобщены ключевые статистические данные и исследования вынужденной миграции в Иране. На основе статистики численности иранских беженцев и лиц, ищущих убежище, выявлены масштабы, причины и направления вынужденной миграции из Ирана. Численность беженцев и лиц, ищущих убежище, продолжает расти, возрастает озабоченность по поводу формирования иранских диаспор за рубежом, что влияет на социально-политическое положение Ирана. Рассматривается положение беженцев, которые покинули Иран после Исламской революции 1979 года и ирано-иракской войны 1980-1988 годов. Результаты исследования показывают, что вынужденная миграция увеличилась в Иране после неоднозначных президент-ских выборов и протеста «зеленого движения» в 2009 году, которые стимулировали вынужден-ную миграцию из Ирана в европейские страны. Также вынужденную эмиграцию порождают такие факторы, как нарушение прав человека для политических активистов и правозащитников, прав заключенных, прав женщин и прав религиозных меньшинств. Спецификой Ирана является рост объемов незаконной эмиграции. Зачастую люди вывозятся контрабандой через границы, многие использовали такие методы как изменение религии в качестве инструмента для обращения за убежищем (отказ от ислама карается в Иране разными мерами наказания). Достаточно изучены причины вынужденной миграции, но пока недостаточно исследовано, влияет ли вынужденная миграция на внутреннюю социально-политическую ситуацию в Иране. Несмотря на проблемы со статистическими данными по вынужденной миграции в Иране относительно численности и социально-демографической структуры беженцев и лиц, ищущих убежище, на основе социологиче-ских данных установлено, что иранские вынужденные мигранты негативно воспринимают правительство и политический режим в Иране. В результате вынужденная миграция сформировала очень политизированную иранскую диаспору, которая состоит из специалистов, либералов, активистов и т.д.

Ключевые слова:

беженец лицо, ищущее убежища вынужденная миграция внутренне перемещенные лица миграционная мобильность иммигрант эмигрант мигрант, миграция, иран,refugee, asylum seeker, forced migration, internally displaces person socio-politics migration mobility immigrant emigrant migration iran

Авторы:

Афзали М..

Рубрики:

Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: