Подходы к учету гражданства и этничности мигрантов в России



Рязанцев С.В., Мищук С.Н.
Подходы к учету гражданства и этничности мигрантов в России // Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право. — 2020. — № 5. — С. 18-31. DOI: 10.26653/2076-4650-2020-5-02.
ISSN 2076-4650
DOI 10.26653/2076-4650-2020-5-02

Размещена на сайте: 09.12.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Рязанцев С.В., Мищук С.Н. Подходы к учету гражданства и этничности мигрантов в России // Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право. — 2020. — № 5. — С. 18-31. DOI: 10.26653/2076-4650-2020-5-02.

Аннотация

Усиление интенсивности международных миграционных потоков подчеркивает необходимость учета гражданства, этничности, национальности при статистической оценке населения государства. Происходящие процессы вызывают необходимость внесения изменений в подход к учету этнической структуры населения и потоков постоянной и трудовой международной миграции. В работе представлены результаты анализа статистического учета гражданства и этнической структуры населения и мигрантов в России и некоторых зарубежных странах. Исследование российского опыта основано на официальных источниках Федеральной службы государственной статистики, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, позволяющих анализировать этническую составляющую международных миграционных потоков. Проведенный анализ подходов к учету этнодемографических характеристик мигрантов на федеральном уровне позволяет отметить, что при текущем учете заявители указывают не только гражданство и страну рождения, но и по самоопределению свою национальность и вероисповедание. Однако на этапе опубликования данных о миграции информация сужается до пункта «Гражданство». Исходя из подхода о возможной подвижности этнической самоидентификации, набор переменных для уточнения социально-культурных особенностей, как постоянного населения, так и иностранных граждан, может включать несколько показателей. На основе проведенного анализа опыта зарубежных стран по разработке вопросов, раскрывающих этнодемографические характеристики населения, авторы предлагают в рамках переписи населения Российской Федерации рассмотреть возможность включения дополнительных данных о месте рождения отца и матери респондента. Запрос данной информации не будет противоречить конституционному праву, однако, позволит получить более точное представление об этнических и культурных корнях переписываемого. Национальность на основе самоидентификации входит в перечень вопросов в рамках Всероссийской переписи населения, однако, предлагается включить этот пункт в карту миграционного учета, так как оперативный учет в настоящее время не позволяет учитывать происходящие изменения в национальном составе страны и отдельных ее регионов, что ограничивает возможности реализации сбалансированной этнополитики.

Ключевые слова:

этничность гражданство национальность мигранты всероссийская перепись населения текущий учет ethnicity citizenship nationality migrants all-russian population census current registration

Рубрики:

Экономическая социология
Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: