Влияние денежных переводов из-за рубежа на социально-экономическое развитие Таджикистана



Храмова М.Н., Рязанцев С.В., Рахмонов А.Х., Касымов О.К.
Влияние денежных переводов из-за рубежа на социально-экономическое развитие Таджикистана // Центральная Азия и Кавказ. Т. 23. № 4. С. 85-103.
ISSN 1403-7068
DOI 10.37178/ca-c.20.4.09
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=44379246

Размещена на сайте: 22.12.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Храмова М.Н., Рязанцев С.В., Рахмонов А.Х., Касымов О.К. Влияние денежных переводов из-за рубежа на социально-экономическое развитие Таджикистана // Центральная Азия и Кавказ. Т. 23. № 4. С. 85-103.

Аннотация

Цель статьи — оценить влияние денежных переводов трудовых мигрантов на благосостояние населения Таджикистана как на общенациональном, так и на локальном уровнях. Трудовая миграция вовлекла значительные массы населения страны и стала значимым социально-экономическим феноменом. С помощью статистических и социологических методов выявлены ключевые тенденции и масштабы трудовой эмиграции из Таджикистана в 1990—2020 годах. Определена социально-демографическая структура потоков трудовых мигрантов из Таджикистана. Выделена новая тенденция — переориентация миграционных потоков на страны ОЭСР. Установлено позитивное влияние денежных переводов мигрантов на рост ВВП: открытие малого бизнеса, развитие предпринимательства, создание новых рабочих мест в частном секторе, рост строительного сектора. Денежные переводы стимулируют дополнительное потребление: домохозяйства мигрантов стали более полно удовлетворять свои основные потребности в продуктах питания, товарах широкого потребления, товарах длительного пользования, в получении образования. Негативное влияние денежных переводов заключается в том, что фактически удовлетворяются только текущие потребности, при этом новые, высокотехнологичные рабочие места создаются медленно и в недостаточном количестве, не успевая за ростом населения. Страна становится заложником изменяющейся внешней конъюнктуры: спроса на иностранную рабочую силу, кризисных явлений в странах-реципиентах.

Ключевые слова:

трудовая миграция ввп трудящиеся-мигранты таджикистан денежные переводы домохозяйства labor migration gdp migrant workers tajikistan remittances households

Рубрики:

Этносоциология
Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: