Инструментарий для проведения глубинного интервью с целью исследования внутренней мотивации репродуктивного, матримониального, самосохранительного и миграционного поведения ...



Ростовская Т.К., Васильева Е.Н., Князькова Е.А.
Инструментарий для проведения глубинного интервью с целью исследования внутренней мотивации репродуктивного, матримониального, самосохранительного и миграционного поведения // Вопросы управления. 2021. № 1. С. 103–117.
ISSN 2304-3369
DOI 10.22394/2304-3369-2021-1-103-117
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44779312

Размещена на сайте: 15.03.21

Текст статьи на сайте научной электроной библиотеки «КиберЛенинка» URL: https://cyberleninka.ru/article/n/instrumentariy-dlya-provedeniya-glubinnogo-intervyu-s-tselyu-issledovaniya-vnutrenney-motivatsii-reproduktivnogo-matrimonialnogo (дата обращения 15.03.2021)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Ростовская Т.К., Васильева Е.Н., Князькова Е.А. Инструментарий для проведения глубинного интервью с целью исследования внутренней мотивации репродуктивного, матримониального, самосохранительного и миграционного поведения // Вопросы управления. 2021. № 1. С. 103–117.
Rostovskaya T.K., Vasileva E.N., Knyazkova E.A. (2021). Tools for in-depth interview to analyze inner motivation of reproductive, matrimonial, self-preserving and migration behavior, Management Issues, no. 1, pp. 103–117.

Аннотация

На современном этапе особую актуальность приобретают исследования мотивации репродуктивного, матримониального, самосохранительного и миграционного поведения как самостоятельных видов, так и элементов системы демографического поведения. Это связано, прежде всего, с запросом российского государства на реализацию целевых показателей национального проекта «Демография», а также преодоление демографических последствий пандемии коронавируса, вследствие которого в России умерло свыше 51 тыс. чел. (по состоянию на декабрь 2020 года), а негативное влияние которой на снижение рождаемости и трансформацию репродуктивного поведения можно будет оценить позже – после рождения «пандемийных» детей. Тенденции репродуктивного, матримониального, самосохранительного и миграционного поведения россиян, представленные в материалах статьи, выявлены на основе данных, полученных в результате всероссийского социологического исследования «Демографическое самочувствие России», легших в основу Национального демографического доклада 2020 года. Настоящая статья посвящена обзору подходов к организации глубинного интервью, а также представлению результатов по разработке глубинного интервью с целью исследования внутренней мотивации репродуктивного, матримониального, самосохранительного и миграционного поведения. Материалы включают в себя общие положения методики исследования, а также интервью-гайд – руководство для интервьюеров, содержащее ряд вопросов, направленных на изучение внутренней мотивации репродуктивного, матримониального, самосохранительного и миграционного поведения многодетных родителей; бездетных супругов; женщин, которые решились на рождение детей без заключения брака; супругов, только что заключивших брак и планирующих родительство; последователей идеи чайлдфри (отказа от рождения детей). Использование метода глубинного интервью в оценке репродуктивного, матримониального, самосохранительного и миграционного поведения россиян, позволит существенно расширить методологию всероссийского социологического исследования «Демографическое самочувствие России», выявить и проанализировать уникальные случаи, сложные ситуации, оказавшие влияние на поведение человека, глубинные мотивы и побуждения, которые нельзя узнать другим способом. Статья адресуется исследователям демографии, практическим социологам, разрабатывающим методики качественных методов исследования, а также специалистам, ответственным за разработку управленческих решений в области демографии на региональном и муниципальном уровнях.

Ключевые слова:

глубинное интервью репродуктивное поведение матримониальное поведение самосохранительное поведение миграционное поведение интервью-гайд in-depth interview reproductive behavior matrimonial behavior self-preserving behavior migration behavior interview guide

Оглавление

Рубрики:

Социология семьи



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: