Межгенерационное воспроизводство профессиональных статусов и классовой принадлежности в современном российском обществе



Тихонова Н.Е.
Межгенерационное воспроизводство профессиональных статусов и классовой принадлежности в современном российском обществе // Вопросы теоретической экономики. 2021. № 2. С. 61-78.
ISSN 2587-7666
DOI: 10.52342/2587-7666VTE_2021_2_61_78
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45647211

Размещена на сайте: 04.06.21

Текст статьи на сайте журнала URL: https://inecon.org/docs/2021/Tikhonova_VTE_2021_2.pdf (дата обращения 04.06.2021)


Ссылка при цитировании:

Тихонова Н.Е. Межгенерационное воспроизводство профессиональных статусов и классовой принадлежности в современном российском обществе // Вопросы теоретической экономики. 2021. № 2. С. 61-78. DOI: 10.52342/2587-7666VTE_2021_2_61_78.
Tikhonova N.E. Intergenerational Reproduction of Professional Statuses and Class in Modern Russian Society. Voprosy Teoreticheskoy Ekonomiki. 2021. No. 2. PP. 61-78. DOI: 10.52342/2587-7666VTE_2021_2_61_78.

Аннотация

Межгенерационное воспроизводство профессиональных статусов в современной России уступает по распространенности процессам профессиональной мобильности и характерно в первую очередь для полярных групп: руководителей и профессионалов, с одной стороны, а также рабочих и рядовых работников торговли — с другой. Иначе обстоит дело с классовой принадлежностью, для которой характерно именно межгенерационное воспроизводство. Этот кажущийся дисбаланс объясняется тем, что выходцы из родительских семей с разным профессиональным статусом, даже входящие сами в одни и те же профессиональные группы, занимают в них заметно различающиеся по всем ключевым показателям рабочие места. Выходцы из семей руководителей и профессионалов, сохранившие их профессиональную принадлежность, оказываются обычно в ядре среднего класса, выделенного с учетом дохода, образования и профессиональной принадлежности индивидов. В то же время выросшие в семьях с иным профессиональным статусом родителей руководители и профессионалы обычно относятся сегодня в России лишь к периферийной части среднего класса или вообще в него не попадают, поскольку специфика ресурсов (квалификационного, личностного и т.п.) выходцев из разных типов родительских семей сказывается на их возможностях занятия наиболее привлекательных рабочих мест в рамках соответствующих профессиональных групп. Более того, выходцы из семей руководителей и профессионалов имеют высокие шансы попасть в состав среднего класса даже в случае занятия ими позиций полупрофессионалов или клерков, а также сравнительно невысокую вероятность оказаться в составе низшего класса в случае попадания в число рабочих и рядовых работников торговли, поскольку и в этих профессиональных группах они занимают позиции, обеспечивающие наиболее высокие зарплаты, выполнение функций супервайзеров и т.п. В то же время для потомственных представителей низшего класса характерно попадание на худшие во всех отношениях рабочие места даже в рамках типичных для него профессиональных групп (рабочих и рядовых работников торговли). Эти особенности социального воспроизводства во многом определяют и его общий характер в современной России.

Ключевые слова:

социальное воспроизводство социальная мобильность классовая принадлежность воспроизводство профессиональных статусов профессиональная мобильность social reproduction social mobility class affiliation reproduction of professional statuses professional mobility

Рубрики:

Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: