Таджикско-афганское приграничье как зона социально-экономического и этнокультурного контакта



Рязанцев С.В., Гарибова Ф.М.
Таджикско-афганское приграничье как зона социально-экономического и этнокультурного контакта // Центральная Азия и Кавказ. 2021. Т. 24. № 3. С. 156-167.
ISSN 1403-7068
DOI: 10.37178/ca-c.21.03.12
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46582214

Размещена на сайте: 01.11.21

 


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Рязанцев С.В., Гарибова Ф.М. Таджикско-афганское приграничье как зона социально-экономического и этнокультурного контакта // Центральная Азия и Кавказ. 2021. Т. 24. № 3. С. 156-167.
Ryazantsev S.V.,Garibova F.M. Tajik-afghan border areas as a socio-economic and ethnocultural contact zone. Central Asian and the Caucasus. 2021. Vol. 24. No. 3. Pp. 146-156.

Аннотация

В современном мире границы зачастую перестают быть барьерами, а, напротив, превращаются в зону контактов между народами с их культурой и экономикой. Сегодня удаленность какой-либо территории от центра страны не обязательно означает культурную или экономическую отсталость территории: зачастую положение таких территорий открывает дополнительные возможности для экономического и социокультурного развития. В данной статье рассматривается сотрудничество приграничных районов Республики Таджикистан и Исламской Республики Афганистан и последствия этих связей для социально-экономического развития приграничных территорий. В начале постсоветского периода из-за гражданских войн, затронувших в то время обе страны, экономические связи между РТ и Афганистаном были весьма слабыми. К тому же не существовало необходимой транспортной инфраструктуры для приграничной торговли и сотрудничества. Впоследствии усилиями властей двух стран и международных организаций эти проблемы стали решаться. Научная новизна предлагаемого исследования заключается в анализе социально-демографического развития приграничных территорий Таджикистана и Афганистана, выявлении основных форм этнокультурного взаимодействия приграничного населения. Как результат изучения выделены и охарактеризованы формы социально-экономических и этнокультурных контактов, которые поддерживаются через приграничную торговлю, экономическую миграцию, образование и интеграцию беженцев в таджикское сообщество. В условиях приграничных территорий, оторванных от центров своих стран, эти контакты играют значительную роль в жизни населения. Во-первых, с обеих сторон происходит процесс получения новых знаний и укрепляются межличностные связи. Во-вторых, приграничная торговля и экономическая миграция между Таджикистаном и Афганистаном играют жизненно важную роль в жизнеобеспечении общин и поддерживают развитие приграничных регионов, способствуя развитию дружественных отношений между странами. Они являются эффективным инструментом борьбы с бедностью, создают новые рабочие места, обеспечивают доходы населения в приграничье. Кроме того, в ходе исследования были рассмотрены программы и проекты международных организаций, которые содействуют развитию и укреплению приграничных отношений Таджикистана и Афганистана в области приграничной торговли и укреплению безопасности. Авторами проведено наблюдение и опрос на приграничном рынке, где торгуют жители близлежащих территорий Таджикистана и Афганистана. В ходе наблюдения было выявлено, что для многих домохозяйств приграничные рынки выступают единственными площадками для заработка.

Ключевые слова:

приграничные территории приграничные рынки социально- экономические последствия этнокультурные контакты border regions border markets socio-economic consequences ethnocultural contacts

Рубрики:

Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: