Трагические последствия благих намерений

На Сямозере в Карелии погибли дети, то ли 13, то ли 14 человек. Это был лагерь не «дикарей», а спортивно-оздоровительный, причем для бедных детей и детей из неблагополучных семей. Причем, как свидетельствуют местные, уже давно этот лагерь был организован далеко не самым лучшим образом. Но пока трагедия не случилась, пока об этом не сообщили СМИ, на это не обращали внимания. Сейчас власти сообщают, что лечение спасенных подростков находятся под наблюдением «телемедицины». Но это все из разряда – «махания кулаками после драки». И еще неизвестно, что покажут ближайшие дни и что узнают следователи, работающие на месте трагедии.

Как же это могло случиться? Ведь данное  «оздоровительное» мероприятие был организовано не дикарями-неформалами и не частной турфирмой, московскими органами социальной защиты! То есть юридическим лицом. Или, как всегда, перепоручили, а проконтролировать забыли? Я не знаю, каким будет окончательный вердикт судебных органов: «неосторожность», «преступная халатность» или что- либо другое. Погибших все равно не вернешь, а психика выживших будет надолго поражена этой травмой.

Я адресую свой недоуменный вопрос не к властям и местным чиновникам, а моим коллегам- социологам, занимающимся проблемами социального управления. Когда же, наконец, в нашей теории социального управления появится внятная концепция, говорящая, что управление – это не единовременный акт, а закольцованная цепь действий? То есть, что всякое решение – это акт с  обратной связью? Когда же социологи-управленцы поймут сами и покажут «власть предержащим», что любое управленческое решение потенциально рискогенно, потому что оно, тем или иным образом, изменяет глобальную или местную ситуацию? Что акт «решения» всегда подобен расходящимся кругам на воде, поскольку всегда несет в себе отдаленные и часто непредсказуемые последствия? Что всякий управленческий акт не должен заканчиваться отчетом о вложенных средствах и рапорте «наверх». Сегодня управление это – процесс, который должен сопровождаться мониторингом, то есть непрерывным наблюдением и его коррекцией по ходу реализации. Наконец, когда же специалисты по социальному управлению поймут, что любое «решение» – это не единовременный акт решения отдельного чиновника или группы экспертов, а  его сложное взаимодействие со средой обитания, природной, социальной, технической?

Яницкий О.Н. 20/06/2016