Социологи-профи и все прочие…
(реплика О.Н. Яницкого)

Не могу согласиться с таким разделением нашего социологического сообщества. Если в СоПсо только профи, то кто же тогда все остальные? Возможно, в какой-то момент очередного кризиса в нашем сообществе это разделение было и нужно? Но  почему оно тогда сохраняется по сей день? В коридорах говорят, что, мол, ГУ ВШЭ, благодаря своим экономическим и иным ресурсам «высосало» лучшие социологические кадры всей страны…Но я что-то пока не вижу, за редким исключением Л. Ионина, Н. Покровского  и еще нескольких моих уважаемых коллег, каких-то «прорывных» исследований  в отечественной социологии.  Да, многие подрабатывают там или работают там, а числятся в нашем Институте, но не более.

А наш ФНИСЦ РАН тоже не маленький! Самое время нам сесть бы за один стол и выработать какую-то общую стратегию и тактику нашей повседневной работы, здесь, ведь, разовыми встречами не обойдешься! Тем более что руководство РАН готовит какое-то общее собрание по общественным наукам, а вчера вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова встречалась с Президентом РФ В.В. Путиным тоже по поводу реорганизации нашей науки, но какой именно, я так и не понял.

И начать бы надо с простой вещи: подвести итог пройденному десятилетию. Да, действительно объемистый труд «Социология в России» под ред. В.А. Ядова вышел в 1998 г., т.е. 21 год назад, а начали мы его делать еще раньше

Мои коллеги знают, что я – не «государственник». И я ни в коей мере не призываю к всеобщему объединению, для этого есть социальные сети. Социологических комитетов, сетей, сообществ было и будет много. Но деление социологов на профи и всех прочих меня коробит.

23.10.2019