Старые люди – тоже люди

Вчера страна и мир отметили 95-летие И. Антоновой, Президента Музея изящных искусств им А. С. Пушкина. Честь и хвала ей за ее многолетний труд на поприще сбережения и пропаганды культурных ценностей! Но, к сожалению, таких случаев единицы. И совсем не потому, что у нас нет достойных людей, а потому, что в нашем массовом обществе не слишком охотно говорят и пишут о реальной жизни миллионов рядовых граждан «пожилого возраста».

Но поговорим сначала о не совсем «рядовых». Вчера же утром я встретил в нашей академической поликлинике известного на всю страну ученого, старого человека, которому нужно было срочно попасть к специалисту. Ему вежливо, но холодно объяснили в регистратуре, что запись к специалистам осуществляется только через терапевта, что запись к специалисту будет только на следующей неделе и т.д. И ведь речь идет не об аспиранте или младшем научном, а об известном на всю страну ученом, у которого не то, что часы, секунды на вес золота.

Но спустимся еще на этаж ниже по служебной лестнице. Два года назад я сломал руку в той же Поликлинике РАН, только № 2. Меня дружно спасали все, кто был рядом: регистраторши, сестры, охранники и просто такие же, как я пациенты из очереди. Они же позвонили на 5-ый этаж дежурному хирургу, но он не счел нужным спуститься в Регистратуру. А когда сердобольные старушки меня доставили к нему, он 20 минут изучал мою историю болезни, пока я тихо сползал со стула от боли… Потом пришли двое (не очень трезвых) и повели меня в другое здание вместо того, чтобы сделать хотя бы обезболивающий укол. Слава Богу, что теперь скорая и неотложная медицинская помощь осуществляется городом централизовано!

Но ведь это – Москва. А какая жизнь у стариков в малых городах и рабочих поселках. Идея ТОРов (территорий опережающего развития) пока все еще на бумаге, а наиболее пострадавшие от «перестройка» моногорода пустеют. Взрослые дети уехали на заработки в большие города, а школы, которые всегда были центрами культурной жизни в деревнях и малых населенных местах, закрыты – нет школьников. Специализированную медицинскую помощь перевели в областные города, там есть и врачи, и аппаратура, но вот добраться до них по разбитым весной и осенью дорогам нет никакой возможности. Да и в городах среднего размера общественная жизнь в микрорайонных клубах и красных уголках, столь распространенная в годы советской власти, практически замерла. И СМИ нас не балуют рассказами о жизни российской глубинки, разве что информацией об очередном пожаре в доме престарелых.

Да, есть телевизор, который для многих пожилых людей остался единственным «окном в жизнь». Но этот телемир полон шоу об успешных людях опять же в шоу-бизнесе плюс рассказами о том, как похудеть, как стать привлекательной, красивой, найти выгодного жениха, как выиграть миллион и т.п. Или о семейных сварах, о борьбе за квартиру или иное наследство между старыми и молодыми. А где же «позитив», рассказ о взаимопомощи между старыми и молодыми? Или же его нет теперь вообще?

Но есть еще одна социальная опасность разобщения нашего общества. Это – растущий разрыв между молодыми, быстро осваивающими достижения научно-технического прогресса, и  старыми людьми, для которых завести «личный кабинет» и заполнить там соответствующую графу, целая проблема! И это не технологическая, а именно социальная проблема, разобщающая молодое и старое поколение. Эта опасность состоит также в том, что, согласно исследованиям нейрофизиологов, мозг пожилого человека, если он ежедневно не тренируется, не получает достаточное число внешних «вызовов» стареет быстрее, причем стареет безвозвратно, тем самым увеличивая пропасть между старыми и молодыми. И этот странный «уклон» все усиливается при том, что, согласно мнению наших же социологов и политологов, пенсионеры и пожилые люди – это базовый электорат властных структур РФ всех уровней.

 Поэтому у меня  большая просьба к коллегам-социологам: верните, пожалуйста, социологию людей пожилого возраста на подобающее ей место.

Когда-то известный на весь мир советский демограф Б.Ц. Урланис написал статью «Берегите мужчин!». Да, их нужно беречь и сейчас. Но не забывайте и о пожилых и о совсем старых. Они, ведь, носители и хранители нашей и вашей исторической памяти. Многие из моих коллег не раз сокрушались: почему же я не поговорил с ними, не расспросил их, это же не только их, но и моя личная история! История, которую мы рискуем потерять.

Яницкий О.Н. 21/03/2017

 



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии. Всего [0]: