Отчеты, отчеты, отчеты…

Ноябрь и декабрь – и так не лучшее время года в нашей средней полосе, а тут еще отчеты, отчеты и отчеты…И чем дальше, тем больше их формат диктуется нам откуда-то сверху, с каждым годом этот формат все чаще корректируется, ужесточается, как будто мы сами – дети малые, не знаем что творим. Хотя, уверен, что эти мегабайты отчетов никакой эксперт осилить не сможет, ни времени, ни средств у него на это не хватит. Ну, допустим, мы эту «науку форматирования отчетности» все же одолеем. Но ведь для нас, научных работников, этим дело никак не ограничивается.

Всякий отчет – это только один момент процесса производства социологического знания, которое имеет очень сложную структуру, и она с развитием информационных технологий все время изменяется, обновляется. А изучаем ли мы это производство, да еще и в его динамике? Нет, к сожалению, не изучаем. Когда-то во времена советской власти была такая наука – науковедение, да потом исчезла куда-то, растворилась. Наукометрия? Да, такая наука существует, но и она у нас развита очень мало. Международные сравнительные проекты нам пока не по силам. К тому же, наукометрия, скорее, ориентирована на изучение результатов производства социологического знания, а не процесс его производства, потому что здесь нужны совсем иные методы и подходы. Максимум, что может сказать наукометрический анализ в нашей области, это какие дисциплины развиваются быстрее, а какие медленнее, какие результаты востребованы более или меньше, кого чаще цитируют и т.п. Увы, даже такого анализа мы систематически тоже не делаем.

Но вернемся с неба на землю и посмотрим, какие важные моменты не учтены в спущенных нам сверху отчетных формах. Возьмем только один пункт: «экспертиза». Можно ли ограничиться только дипломированным участием в экспертизе государственных и местных проектов? На мой взгляд, ни в коей мере! Вот далеко не полный перечень того, чем многие из нас занимались в течение 2017 г.

Во-первых, это рецензирование монографий, сборников и статей в социологических журналах. Периодически приходят просьбы быть рецензентом статей в иностранных онлайн журналах, особенно если они касаются России.

Во-вторых, это экспертиза, причем многократная, включающая обсуждение, заявок на проекты в Российские фонды фундаментальных и иных исследований. Напомню также, что ходе реорганизации Института шла напряженная работа по формированию основных направлений исследований.

В-третьих, это работа в качестве членов редколлегий журналов и сборников, где научный сотрудник участвует не только в оценке, но и в процессе редактирования отдельных статей, но и целых изданий, как, например, «Вестник института социологии» или его «Ежегодник».

В-четвертых, это весьма непростая работа по рецензированию и оппонированию не только кандидатских и докторских диссертаций, но и курсовых и дипломных работ студентов и аспирантов.

В-пятых, это работа моих коллег в Общественных советах при Президенте РФ, при Государственной Думе РФ, Общественной палате РФ и других общественных организациях, где формируется или корректируется социальная политика российского государства и общества.

В-шестых, мы как-то (не все, конечно) призабыли, что комитеты Российского общества социологов  (РОС) являются именно исследовательским комитетами, а не только дискуссионными клубами.

В-седьмых, Дирекция института проявила инициативу по регулярным встречам социологов с представителями других наук в Доме Ученых, там общаются ученые разных возрастов и даже поколений. Тем самым, поле публичной социологии расширяется.

В-восьмых, наши социологи выходят в публичную сферу, участвуя в круглых столах и ТВ-дискуссиях, как например, «Право знать» и «Что делать».

В-девятых, систематически проводится огромная научно-организационная работа по подготовке  и проведению социологических съездов и конференций.

В-десятых, я перечислил только формально фиксируемые моменты производства социологического знания. Но основа этого производства – это межличностная коммуникация.

Наконец, в 2020 г. в Москве состоится Форум Международной социологической ассоциации, в который наш Институт является одним из ее главных организаторов. Предстоит большая  и политически очень  ответственная работа.

А вот теперь главный вопрос: разве этот огромный объем научной и организационной работы не является неотъемлемой частью производства социологического знания? По моим, подсчетам, у ведущих и главных научных сотрудников эта работа занимает от 20 до 30% рабочего времени, а у руководящего состава НИИ – много больше. И, естественно, она – неотъемлемая части отчетности.

Яницкий О.Н. 04/11/2017